Вирусный "дубайский шоколад" с фисташковой пастой, который стал популярным в соцсетях, может нести риск для людей с пищевыми аллергиями. Несмотря на привлекательный вид и трендовость десерта, медики советуют быть осторожными, не все ингредиенты указаны на упаковке, а реакции могут быть серьезными.
Об опасности этого лакомства, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост диетолога и профессора Олега Швеца в Facebook.
Оригинальный "дубайский шоколад" создали в 2021 году в Объединенных Арабских Эмиратах компанией Fix Dessert Chocolatiers. Классический батончик состоит из молочного шоколада, нежной фисташковой начинки, иногда с добавлением тахини, и слоя хрустящего теста фило. Со временем продукт стал настолько популярным, что вдохновил появление целой линейки - от напитков "пистачио латте" до тортов в сети Costco.
Однако популярность имеет и обратную сторону. Вместе с волной видео в TikTok и Instagram, у врачей разных стран возросло количество обращений из-за аллергических реакций на эти сладости. Эксперты отмечают, что "дубайский шоколад" может содержать орехи, кунжут, пшеницу, молоко даже если это не указано на этикетке.
По словам аллергологов, около 40-60% людей, которые имеют аллергию на фисташки, также реагируют на кешью. При этом человек может знать об аллергии на один продукт, но не догадываться об опасности другого.
Тесто фило содержит глютен, а крем - молоко, которое также входит в перечень распространенных аллергенов.
В некоторых вариантах добавляют тахини, то есть кунжут, который в США официально признан девятым основным пищевым аллергеном.
Специалисты советуют внимательно читать состав продукта и не покупать сладости без четкой информации об ингредиентах. Ведь на рынке появилось немало подделок, где маркировка может быть неточной или отсутствовать.
Врачи призывают: если после употребления десерта появляются зуд, сыпь, отек горла или языка, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Популярность "дубайского шоколада" показала, как быстро тренды из соцсетей влияют на привычки потребителей. Но, как отмечают эксперты, даже самые модные лакомства не стоят риска для здоровья.