Многие считают темный шоколад полезной альтернативой молочному из-за более высокого содержания какао. Однако известный диетолог Пабло Охеда утверждает, что за этикеткой может скрываться больше сахара, чем кажется.
Что вы можете не знать о черном шоколаде, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на эксперта в сети X.
"Он (шоколад) кажется здоровым, но это замаскированный сахар. Вы читаете "темный шоколад" и думаете: больше какао, меньше сахара, следовательно, полезнее. Но уверены ли вы уверены?" - спрашивает эксперт.
По его словам, достаточно прочитать состав, чтобы выявить обман.
"Если первый ингредиент в списке - это сахар, то это не темный шоколад, а просто окрашенный в коричневый цвет сахар", - сообщил эксперт.
Диетолог также предостерегает от других добавок, которые портят суть продукта.
"Он содержит много дешевых растительных жиров, молочных продуктов, которых там не должно быть, ароматизаторов и добавок, имеющих мало общего с чистым какао", - добавил он.
Даже самый дорогой шоколад, который подается как предмет роскоши, может входить в эту категорию.
"Даже те конфеты из Дубая в золотой обертке попадают сюда. Роскошь снаружи, но вредный рецепт внутри", - отмечает он.
Рекомендация Охеды проста: чтобы шоколад считался действительно полезным, он должен содержать не менее 85% какао.
Кроме того, в его составе не должно быть:
В противном случае, по словам диетолога, потребитель становится жертвой так называемого "темного маркетинга" - коммерческой стратегии, использующей темный цвет продукта и его изысканный имидж для создания ложного впечатления о пользе.
Вас может заинтересовать