В современном информационном пространстве почти каждый день появляется новый "запрещенный" продукт или очередной суперфуд, который якобы должен изменить жизнь. То овсянка вдруг стала "вредной", то спирулина обязательной, хотя большинство людей даже не знает, зачем ее пить.
В интервью РБК-Украина известный фитнес-тренер и эксперт по питанию Марина Боржемская объяснила, как не поддаться этой пищевой моде и сохранить здравый смысл.
По словам тренера, главная проблема - это бескритическое восприятие советов от "специалистов", которых на самом деле никто не проверяет. Многие рекомендации всего лишь реклама или тренд в соцсетях.
"Как можно говорить, что овсянка неценный продукт? В каждом продукте есть своя ценность. Это просто очередная мода, которая закончится так же быстро, как и началась", - отмечает Боржемская.
Она советует вернуться к интуитивному питанию и здоровому подходу, который был привычным много лет назад: простые продукты, регулярные приемы пищи, домашние блюда без чрезмерного увлечения диетами.
Раньше люди не имели доступа к постоянному потоку "сенсационных" советов, поэтому и пищевые привычки были более стабильными и случаев избыточного веса было меньше.
Боржемская подчеркивает, что проблема не в конкретных продуктах, а в нашем отношении к ним. Если рацион сбалансирован, а фастфуд и сладости лишь эпизодические радости, организм будет чувствовать себя хорошо.
Но жесткие запреты часто имеют противоположный эффект. Люди сдерживаются, а потом срываются на неконтролируемое переедание, что приводит к еще большему набору веса.
Главный совет эксперта - это фильтровать информацию из соцсетей, не следовать модным диетам и формировать рацион из доступных, привычных продуктов.
Так вы избежите лишнего стресса и хаотичных изменений в питании, которые только вредят здоровью и психике.
"Все должно быть о здравом смысле", - заключает Боржемская.