ua en ru

Можно ли есть мороженое с белым инеем на поверхности: ответ стоит знать всем

Можно ли есть мороженое с белым инеем на поверхности: ответ стоит знать всем Безопасно ли есть мороженое с инеем (фото: Getty Images)

Наличие инея на мороженом неопасно для здоровья. Стоит знать, почему он образуется и влияет ли он на вкус мороженого.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Почему образуется иней

Тонкий слой инея на упаковке с мороженым обычно образуется в результате конденсации и перепадов температуры. Мороженое всегда следует хранить при температуре -18°C или ниже.

Даже когда температура незначительно повышается, например, когда дверца морозильной камеры часто открывается, влага из воздуха может конденсироваться на упаковке. Как только температура снова падает, эта влага замерзает, превращаясь в иней или кристаллы льда.

Лед внутри мороженого

Тонкий слой внешнего инея не является большой проблемой. Однако, если упаковка покрыта толстым слоем ледяного инея, это признак того, что мороженое полностью растаяло и было повторно заморожено. Например, после длительного отключения электроэнергии или неоднократно подвергалось колебаниям температуры.

Когда это случается, гладкая структура мороженого разрушается, что приводит к зернистому, ледяному ощущению во рту и изменению вкуса. В некоторых случаях это может привести и к возможному росту бактерий, если мороженое слишком сильно нагрелось перед повторным замораживанием.

Признаки того, что мороженое повторно замораживали

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше выбрать другое мороженое:

  • сильный иней или кристаллы льда - особенно вокруг крышки или внутри края контейнера
  • деформированная или выпуклая емкость - это может означать, что мороженое растаяло и снова замерзло внутри
  • мокрая или липкая внешняя часть - признак того, что коробка по крайней мере частично разморозилась

Правильное хранение мороженого дома

Как только вы принесете домой коробку мороженого, нужно придерживаться таких советов, чтобы сохранить высокое качество:

  • герметичная упаковка - после открытия прижмите пищевую пленку или пергаментную бумагу непосредственно к поверхности, прежде чем закрывать оригинальную упаковку. Это поможет уменьшить контакт воздуха и ожоги от морозильной камеры
  • храните мороженое вверх дном - это может предотвратить попадание воздуха и образование кристаллов льда на поверхности
  • постоянная температура - храните мороженое в задней части морозильной камеры, где температура не так сильно колеблется

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.