Можно ли есть мороженое с белым инеем на поверхности: ответ стоит знать всем
Безопасно ли есть мороженое с инеем (фото: Getty Images)
Наличие инея на мороженом неопасно для здоровья. Стоит знать, почему он образуется и влияет ли он на вкус мороженого.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Почему образуется иней
Тонкий слой инея на упаковке с мороженым обычно образуется в результате конденсации и перепадов температуры. Мороженое всегда следует хранить при температуре -18°C или ниже.
Даже когда температура незначительно повышается, например, когда дверца морозильной камеры часто открывается, влага из воздуха может конденсироваться на упаковке. Как только температура снова падает, эта влага замерзает, превращаясь в иней или кристаллы льда.
Лед внутри мороженого
Тонкий слой внешнего инея не является большой проблемой. Однако, если упаковка покрыта толстым слоем ледяного инея, это признак того, что мороженое полностью растаяло и было повторно заморожено. Например, после длительного отключения электроэнергии или неоднократно подвергалось колебаниям температуры.
Когда это случается, гладкая структура мороженого разрушается, что приводит к зернистому, ледяному ощущению во рту и изменению вкуса. В некоторых случаях это может привести и к возможному росту бактерий, если мороженое слишком сильно нагрелось перед повторным замораживанием.
Признаки того, что мороженое повторно замораживали
Если вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше выбрать другое мороженое:
- сильный иней или кристаллы льда - особенно вокруг крышки или внутри края контейнера
- деформированная или выпуклая емкость - это может означать, что мороженое растаяло и снова замерзло внутри
- мокрая или липкая внешняя часть - признак того, что коробка по крайней мере частично разморозилась
Правильное хранение мороженого дома
Как только вы принесете домой коробку мороженого, нужно придерживаться таких советов, чтобы сохранить высокое качество:
- герметичная упаковка - после открытия прижмите пищевую пленку или пергаментную бумагу непосредственно к поверхности, прежде чем закрывать оригинальную упаковку. Это поможет уменьшить контакт воздуха и ожоги от морозильной камеры
- храните мороженое вверх дном - это может предотвратить попадание воздуха и образование кристаллов льда на поверхности
- постоянная температура - храните мороженое в задней части морозильной камеры, где температура не так сильно колеблется
Вас может заинтересовать:
- Три ингредиента должны быть в составе качественного мороженого
- Домашнее мороженое за 5 минут, которое в 100 раз лучше магазинного
- 5 видов мороженого в украинских магазинах, которого лучше избегать
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.