Микрозелень считают суперфудом, но полезнее ли она за укроп, петрушку и другую обычную зелень? Оба вида имеют свои уникальные преимущества для здоровья.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
В журнале Journal of Functional Foods говорится, что микрозелень - это молодые ростки овощей, трав и злаков, собранные на стадии, когда появляются первые листочки, обычно через 5-14 дней после посева. Эти ростки имеют насыщенный вкус и высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Такую зелень легко выращивать дома, она не требует много места и может стать дополнением к различным блюдам или салатам.
Согласно данным научного журнала Food Composition and Analysis, микрозелень выращивают из семян многих растений, среди которых:
В зависимости от вида, вкус этой зелени может варьироваться от мягкого до сладкого, орехового, пряного и даже землистого.
Исследование 2023 года, опубликованное в National Library of Medidcine, показало, что микрозелень содержит в четыре раза более высокую концентрацию витаминов и антиоксидантов по сравнению с аналогами.
Некоторые преимущества микрозелени для здоровья следующие:
Больше клетчатки
На сайт PMC PubMed говорится, что взрослые листовые овощи богаты клетчаткой, которая важна для пищеварения, контроля аппетита и поддержания микробиоты. Микрозелень, несмотря на высокую питательную плотность, содержит меньше волокна.
Комплексность питательных веществ
Обычные зеленые овощи обеспечивают большой объем и широкий набор макро- и микронутриентов, таких как витамины, минералы и клетчатку, поддерживающие общее здоровье.
Более доступны и безопасны
Обычно зелень часто более доступна в супермаркетах и рынках. Также дешевле и доступнее в любой сезон.
Лучшим вариантом будет сочетать оба варианта: например, в салат добавить шпинат/салат и горсть микрозелени.
Вас может заинтересовать: