При боли в горле некоторые продукты могут усиливать раздражение и замедлять выздоровление. Стоит знать, какие продукты могут еще больше травмировать слизистую.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Кислота раздражает слизистую оболочку и это может усилить боль, жжение, отек и чувство "царапанья" в горле. Поврежденная слизистая хуже заживает в кислой среде.
Кислые соки (например, цитрусовые, томатный) могут временно усилить воспаление и спровоцировать кашель или першение.
К кислым продуктам, которых лучше избегать, относят:
Лучше отдать предпочтение:
Острые специи (черный перец, чили, чеснок и т.д.) могут раздражать слизистую оболочку горла, которая уже воспалена, а это усиливает боль и жжение.
Капсаицин - вещество, которое делает перец острым, активирует нервные окончания, вызывая ощущение жжения и может временно увеличить отек. При регулярном раздражении слизистая восстанавливается медленнее.
Сухарики, чипсы, орешки, тосты, печенье с твердой корочкой механически раздражает слизистую оболочку горла, которая уже воспалена. Это может:
Алкоголь временно подавляет активность иммунных клеток, затрудняя борьбу организма с инфекцией (вирусной или бактериальной).
Если человек принимает жаропонижающие, антибиотики, противовоспалительные или антигистаминные препараты, алкоголь может:
Также алкоголь способствует потере жидкости, а при воспаленном горле увлажнение слизистой очень важно.
Кофеин, как и алкоголь, может обезвоживать организм, делая горло еще более сухим. Он обладает легким мочегонным эффектом, что может способствовать обезвоживанию. Для заживления слизистой горла важно поддерживать достаточное увлажнение.
Горячие или очень концентрированные кофейные и энергетические напитки могут дополнительно раздражать воспаленное горло.
Вас может заинтересовать: