Картофельное пюре - классическое блюдо, которое можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Правильный выбор сорта картофеля, минимальное количество масла и добавление овощей или молочных продуктов помогают сохранить витамины и сделать текстуру нежной.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Сорт картофеля, который вы используете во время приготовления, влияет на то, насколько питательным будет пюре. Вот самые популярные из сортов:
Традиционное картофельное пюре для своей кремовости готовится с использованием сливочного масла, молока или жирных сливок. Но если вы хотите уменьшить количество насыщенных жиров или калорий в своем блюде, попробуйте:
Можно использовать растительный жир, такой как оливковое масло, вместо сливочного масла, что может быть полезным для здоровья сердца.
Цветная капуста на пару хорошо сочетается с картофелем, может помочь уменьшить общее содержание калорий и добавляет блюду больше витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и клетчатки.
Для начала попробуйте смесь цветной капусты и картофеля в соотношении 50/50 или меняйте, пока не достигнете желаемого вкуса и текстуры.
Соль усиливает вкус картофеля, но чрезмерное употребление может быть проблемой для здоровья некоторых людей. Один из способов уменьшить потребление соли - это употреблять больше свежих трав или специй.
В частности, можно добавить в пюре:
Травы и специи можно добавлять к картофелю во время разминания или посыпать их непосредственно перед подачей. Они добавляют вкуса, цвета и много других полезных свойств.
Вас может заинтересовать: