7 продуктов, которые сделают суп более сытным и питательным
Какие продукты добавить в суп, чтобы он дольше насыщал (фото: Freepik)
Суп - это не только легкое первое блюдо, но и настоящий способ насытиться, если правильно подобрать ингредиенты. Некоторые продукты делают его более питательным и сытным, помогая надолго утолить голод и насладиться вкусом.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Цельнозерновые продукты
В журнале Food Sciences and Nutrition говорится, что добавление цельных зерен, таких как коричневый рис, киноа или ячмень - это простой и недорогой способ сделать суп более сытным. Цельные зерна поглощают бульон, создавая более густую, сытную текстуру, которая дает ощущение сытости.
В отличие от рафинированных зерен (таких как рис и макароны из белой муки), цельные зерна сохраняют клетчатку, которая замедляет пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и энергии, а также дольше дает ощущение сытости.
Больше белка
Белок медленно усваивается, что делает его одним из самых эффективных способов усиления чувства сытости. Он помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови и поддержку мышечной массы.
Независимо от того, выбираете ли вы белки животного, или растительного происхождения, существует множество здоровых вариантов, которые могут способствовать насыщению и улучшать вкус.
Бобовые
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица и соевые продукты. Они не только доступны по цене, но и богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что оптимизирует питательную ценность и устойчивость любого рецепта супа.
В журнале Trends in Food Science Technology говорится, что целая консервированная фасоль или чечевица хорошо сочетается с супами. Вы также можете сделать из них пюре, чтобы придать им сливочного вкуса без молочных продуктов.
Корнеплоды
Корнеплоды, такие как сладкий картофель, морковь, свекла, пастернак и репа, идеально подходят для супов, обеспечивая им естественную сладость и цвет.
Они богаты клетчаткой, сложными углеводами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать энергию и иммунитет в холодные месяцы.
Когда корнеплоды тушатся в супе, они приобретают мягкую, кремовую текстуру, которая сгущает бульон и делает каждый кусочек более насыщенным. Попробуйте сначала их запечь, чтобы получить более натуральный сладкий, карамелизированный вкус, или нарежьте их мелкими кубиками, чтобы они сразу растворились в основе супа.
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как капуста кале, шпинат, мангольд или листовая капуста - это простой способ добавить питательных веществ и текстуры супу с минимальным количеством добавленных калорий. Она также содержит клетчатку, железо, кальций и антиоксиданты, которые поддерживают энергию и иммунитет.
Орехи и семена
Орехи и семена могут придать супу приятную хрусткость, добавляя дополнительные питательные вещества.
Такие варианты, как тыквенные семечки, семечки подсолнечника, измельченные грецкие орехи или нарезанный миндаль, добавляют текстуры, вкуса и дозу полезных жиров и клетчатки, которые помогают дольше оставаться сытыми.
Они также богаты минералами, такими как магний, цинк и селен, которые поддерживают здоровье иммунитета.
Здоровые жиры
Супы - отличный способ добавить полезные жиры, поскольку они хорошо сочетаются и помогают дольше чувствовать сытость, поскольку замедляют пищеварение и способствуют здоровью сердца.
Это может включать такие ингредиенты, как оливковое масло первого отжима, авокадо или даже ложку орехового масла, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Вас может заинтересовать:
- 6 остатков пищи, которые портятся быстрее, чем вы думаете
- Топ-5 вкусных и питательных блюд, которые легко приготовить без света
- Самые полезные виды риса, которые стоит добавить в свой рацион
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.