Пластиковая или деревянная: вот какая кухонная доска лучше
Названа лучшая кухонная доска (фото: Freepik)
Пластиковые и деревянные кухонные доски по-разному влияют на гигиену, долговечность ножей и риск распространения бактерий. Какая доска обладает природными антибактериальными свойствами - читайте ниже в материале.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Еаting well.
Какую доску выбрать
Деревянные разделочные доски обычно изготавливаются из цельной деревянной плиты или из планок, склеенных вместе. Они требуют больше ухода, чем пластиковые, но более бережны к лезвиям ножей.
Большинство пластиковых разделочных досок изготавливаются из пластика высокой или средней плотности или силикона или биопластика, полученного из растительных материалов. Их доступность и долговечность делают их все более популярным выбором.
Хотя деревянные разделочные доски пористые и требуют больше ухода, чем пластиковые, но этот тип является лучшим выбором.
С точки зрения микробиологии, пластиковые доски позволяют бактериям долго оставаться на поверхности. Они там активно размножаться, если доска остается влажной в течение ночи.
Тогда как деревянная почти сразу втягивает жидкость и бактерии в волокна. Однако в течение нескольких минут микробы невозможно изъять с поверхности. Когда доска высыхает, то бактерии гибнут.
Кухонные доски, изготовленные из вишневой и кленовой древесины, являются одними из лучших вариантов, ведь меньше повреждают края ножей.
Как мыть деревянные доски
Плотная обработка деревянной доски льняным маслом или другими средствами, может блокировать поры, которые помогают древесине задерживать и нейтрализовать бактерии.
Простая очистка деревянных досок горячей мыльной водой и полное высыхание перед повторным использованием является эффективным способом предотвращения выживания бактерий и пищевых отравлений.
Для более глубокой очистки, стоит покрыть поверхность раствором, приготовленным путем смешивания 1 ст.л жидкого отбеливателя без запаха с 1 л воды, дать раствору постоять несколько минут, затем тщательно промыть.
В идеале следует использовать две разделочные доски: одну, предназначенную для сырого мяса, и вторую для других продуктов.
Вас может заинтересовать:
- Три способа очистки кухонной доски, чтобы надежно удалить все бактерии
- 5 привычек во время запекания, которые приводят к повреждению духовки
- Простой способ, чтобы пища не прилипала к алюминиевой фольге во время выпекания