ua en ru

Простой способ, чтобы еда не прилипала к алюминиевой фольге во время выпекания

Простой способ, чтобы еда не прилипала к алюминиевой фольге во время выпекания Что сделать, чтобы еда не прилипала к алюминиевой фольге (фото: Freepik)
Партнерский материал

Чтобы во время запекания пища не прилипала к алюминиевой фольге, стоит знать о простом лайфхаке. Для него понадобится обычный продукт, который есть на каждой кухне.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на советы специалистов-консультантов Rozetka по товарам для дома.

Почему еда прилипает к фольге

Алюминиевая фольга не является естественно антипригарной, ведь это слегка пористая металлическая поверхность. При запекании белки (особенно из мяса или яиц) образуют связи с алюминием, почти как клей.

Вот почему продукты с низким содержанием жира или высоким содержанием влаги, такие как нежирное мясо, рыба или картофель чаще прилипают к поверхности фольги.

В частности, если пища прижата плотно, прилипание только усиливается.

Лучший способ предотвратить прилипание

Чтобы избежать этого, слегка смажьте фольгу тонким слоем масла. Этот слой жира действует как барьер между едой и фольгой.

Используйте пергамент или фольгу со специальным антипригарным покрытием (матовая сторона - антиприлипающая у большинства производителей).

Также не прижимайте фольгу к самой поверхности пищи, если это не требуется.

После приготовления дайте еде постоять минуту-две после того, как вы вынете ее из духовки, потому что когда она остынет и выделит пар, это поможет избежать прилипания.

Затем можно использовать тонкую, гибкую лопатку, чтобы осторожно поднять еду (мясо, картофель, лазанью) снизу.

Когда не использовать фольгу

Кислые и соленые продукты

Уксус, лимонный сок, томаты, маринады с большим количеством соли реагируют с алюминием. Это может привести к попаданию ионов алюминия в пищу и появлению металлического привкуса.

Долговременное хранение

Фольга не герметична и может рваться. Из-за этого:

  • пища быстрее высыхает
  • повышается риск попадания посторонних запахов
  • в холодильнике могут образовываться контактные реакции с продуктами

Для хранения лучше контейнеры с крышками или пищевые пакеты, которые можно найти в частности на Розетка.

Микроволновая печь

Фольга отражает микроволны и может вызвать искры, перегрев и повреждения. В микроволновке используют только разрешенный пластик, стекло или керамику.