Многие уверены, что оливковое масло полезно при любых условиях, но ряд бытовых ошибок существенно уменьшает его ценность. В материале ниже объясняем, какие именно ошибки случаются чаще всего и как их избежать.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт The spicy chefs.
Одна из самых больших ошибок - это нагревать масло до того состояния, что оно начинает аж дымиться.
Точка дыма зависит от типа масла:
Что происходит при перегреве:
Стоит знать, что Extra virgin лучше всего подходит для салатов, соусов, тушения на среднем огне.
Для жарки на сильном огне лучше выбирать рафинированное оливковое или другие масла.
Свет ускоряет окисление, из-за чего масло горчит и теряет антиоксиданты. Также температура выше 20-22 °C ускоряет порчу. Особенно вредны регулярные перепады температур.
Важно, что прозрачное стекло не защищает от света. Лучше темное стекло, жестяная банка или вакуумная упаковка.
Правильно хранить так:
Если влить слишком много масла, то:
При малом количестве:
Ориентиры для правильного использования
Даже качественное масло может измениться под действием света, тепла или времени, а вкус и аромат - главные показатели его пригодности.
Пробовать перед использованием стоит для проверки свежести. Свежее масло имеет фруктовый аромат, легкую горчинку и пикантность.
Окислившееся масло имеет картонный запах и вкус. Попробовав, можно избежать использования испорченного продукта.
Вас может заинтересовать: