ru ua

Социалистическая партия Украины


Девиз:
"Демократическому социализму - альтернативы в Украине нет"

Социалистическая партия Украины (СПУ) была создана 26 октября 1991 г. в Киеве усилиями бывших членов запрещенной КПУ, которые не соглашались с ее запретом и стремились продолжать политическую деятельность. Лидером партии избрали бывшего руководителя коммунистического большинства в Верховной Раде УССР Александра Мороза.

15 марта 1992 г. был основан печатный орган партии - газета "Товарищ". Ее первым редактором стал Адам Мартынюк.

В декабре 1993 г. партия объявила себя оппозиционной к власти, которую олицетворяли Президент Леонид Кравчук и премьер-министр Леонид Кучма.

После восстановления КПУ в 1993 г. немало бывших членов КПСС во главе с Адамом Мартынюком с ведома руководства СПУ добровольно перешли в Компартию.

На парламентских выборах 1994 г. в Верховную Раду Украины было избрано 14 представителей СПУ. В мае 1994 г. лидер социалистов Александр Мороз впервые стал председателем Верховной Рады. Его кандидатура была выдвинута на президентских выборах того же года, в первом туре которых Мороз набрал 13,04% голосов (3 место).

В 1994 г. было создано молодежное крыло партии - Социалистический конгресс молодежи (СКМ).

После избрания Президентом Леонида Кучмы значительная часть СПУ поддержала его доклад-программу "На пути радикальных реформ" (19 октября 1994 г.), но в апреле 1995 г., после неудачных попыток найти общий язык через парламент с исполнительной властью, СПУ снова окончательно перешла к оппозиции. Но радикально настроенные социалисты во главе с Наталией Витренко продолжали критиковать руководство партии за "угодовство с властью". В конце концов, они покинули партийные ряды и в июне 1996 г. создали Прогрессивную социалистическую партию Украины.

В 1997 г. партия приступила к реализации плана по созданию "общедемократического фронта". В июне на совместном заседании Политсовета СПУ и Высшего совета Политической партии было достигнуто соглашение о создании единого предвыборного блока и принята Декларация о его принципы.

На парламентских выборах 1998 г. блок СПУ-СелПУ получил 8,5% (третье место после КПУ и Рух) и получил 29 мест по списку. Еще 6 депутатов-социалистов (среди которых - Александр Мороз, Станислав Николаенко и Иван Чиж) были избраны в одномандатных округах. Фракция СПУ и СелПУ получила название "Левый центр". Председателем Верховной Рады был избран представитель блока - Александра Ткаченко. Однако впоследствии союз с СелПУ распался.

На президентских выборах 1999 г. СПУ снова выдвинула кандидатуру Александра Мороза. Идея "общедемократического фронта" получила свое продолжение в проекте "каневской четверки" (Мороз, Олийнык, Марчук, Ткаченко), созданной 24 августа 1999 г. Но, в конечном счете, проект потерпел провал, каждый из ее участников пошел своим путем. Мороз, как кандидат от социалистов, получил 11,29% голосов (3 место).

После президентских выборов в партии возник кризис, проявлением которого стало создание "социалистической платформы" во главе с Иваном Чижом и Валерием Арестовым. 19 февраля 2000 г. Политсовет СПУ после дневного обсуждения исключил ее из организаторов партии.

На VIII съезде СПУ, который состоялся 20 мая 2000 г. в Киеве, главной программной целью партия провозгласила демократический социализм.

28 ноября 2000 г. Александр Мороз в выступлении на сессии Верховной Рады обнародовал "пленки Мельниченко" и обвинил Леонида Кучму и его ближайшее окружение в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Социалисты, таким образом, стали инициатором "кассетного скандала".

Уже в декабре СПУ была главной движущей силой акции "Украина без Кучмы". Однако после поражения УБК на парламентские выборы оппозиционные Леониду Кучме партии решили идти самостоятельно. Накануне кампании СПУ чуть не потеряла молодежное крыло. Социалистический конгресс молодежи (СКМ) и его лидер Вадим Мисюра решили поддержать СДПУ (о) во главе с тогдашним главой администрации Президента Кучмы Виктором Медведчуком. Однако большинство местных ячеек молодых социалистов не поддержали решение руководства СКМ.

На выборах 2002 г. СПУ получила 6,87% голосов (5 место). Попытки создать в новом парламенте оппозиционное большинство оказались неудачными. Консолидировать единый фронт оппозиционных сил (КПУ, СПУ, БЮТ, "Наша Украина") удалось лишь осенью - 16 сентября 2002 г., во время акции "Восстань, Украина!".

На пост Президента в 2004 г. социалисты вновь выдвинули кандидатуру Александра Мороза. Он набрал в первом туре 5,77% голосов избирателей (3 место), после чего СПУ высказалась в пользу Виктора Ющенко.

Социалисты были активными участниками Оранжевой революции. И после инаугурации Виктора Ющенко впервые в истории партии официально получили должности в исполнительной власти - портфели трех министров, председателя Фонда госимущества и двух руководителей областных госадминистраций. Должности в правительстве представители СПУ сохранили и после смены правительства Юлии Тимошенко на кабинет Юрия Еханурова в сентябре 2005 г.

В течение 2005 г. ряды СПУ пополнились членами самоликвидированной партии "Украинская партия справедливости - Союз ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев".

На парламентских выборах 2006 г. СПУ получила 5,69% голосов (4 место). Принимала участие в переговорах по созданию коалиции с БЮТ и "Нашей Украиной", однако последние отказались поддержать кандидатуру Александра Мороза на выборах председателя Верховной Рады. Зато Мороза поддержали КПУ и Партия регионов, чьих голосов хватило для избрания спикера. После этого СПУ создала коалицию с коммунистами и регионалами" и поддержала выдвижение кандидатом в премьеры Виктора Януковича. В новом правительстве социалисты получили должности двух министров и председателя Фонда госимущества.

Новый политический союз вызвал неоднозначную реакцию в рядах социалистов. Решительный протест против нового формата коалиции, в частности, выразили Юрий Луценко, который заявил о разрыве с СПУ, и Иосиф Винский, который отказался от должности секретаря Политсовета СПУ.

На внеочередных парламентских выборах 2007 г. СПУ набрала 2,86% голосов (6 место, худший результат за всю историю партии) и не попала в парламент.

Первая пятерка списка СПУ на парламентских выборах-2007:

1. Александр Мороз, председатель Верховной Рады Украины, лидер СПУ.
2. Василий Цушко, министр внутренних дел Украины.
3. Владимир Бойко, народный депутат Украины V созыва.
4. Валентина Семенюк, глава Фонда государственного имущества Украины.
5. Станислав Николаенко, министр образования и науки Украины.

Президентские выборы 2010 г. Александр Мороз, который участвовал в них уже в четвертый раз, провалил. Сумев получить всего 95 тыс. 169 голосов (0,38%), лидер СПУ занял лишь одиннадцатое место.

24 июля 2010 г. новым председателем СПУ избран Василий Цушко - на то время действующий министр экономики.

На совете Социнтерна, который состоялся 1-2 июля 2011 г. СПУ была исключена из рядов Социалистического интернационала. Этому способствовала активная деятельность Партии регионов в своей интеграции в Европейское пространство, в результате которой было подписано соглашение о сотрудничестве между ПР и Социнтерном.

18 декабря 2011 г. Селянская партия Украины во главе с Зиновием Холоднюком, партия "Социалистическая Украина" во главе с Владимиром Гошовским, Всеукраинская партия "Детей войны" во главе с Валерием Иващенко, "Дети войны" Народной партии Украины" во главе с Василием Патлачуком, партия "Казацкая слава" во главе со Станиславом Селивановим присоединились к СПУ путем подписания Меморандума об объединении левых и левоцентристских партий.

После некоторой краткосрочной перерыва на XVII съезде партии в августе 2011 г. Александр Мороз вновь избирается председателем СПУ.

Однако уже 28 апреля 2012 г. съезд Социалистической партии Украины избрал новым председателем партии Петра Устенко, в то время первого заместителя председателя СПУ по организационно-кадровой работе организации избирательного процесса и его ресурсного обеспечения.

В ходе съезда уже экс-лидер СПУ Александр Мороз заявил, что будет баллотироваться в парламент по мажоритарному округу в Мироновском районе Киевской области.