Витамин D играет большую роль в борьбе с COVID-19: все подробности
Ученые призывают изменить рекомендации касательно добавок витамина D
Витамин D имеет важное значение в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ученые из Тринити-колледжа в Дублине обнаружили связь между уровнем витамина D и смертностью от COVID-19.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света UVB и транспортируется в печень, а затем в почку, где он превращается в активный гормон, который увеличивает транспорт кальция из пищи в кишечнике и обеспечивает достаточный уровень кальция для поддержания прочности скелета.
Но витамин D также может поддерживать иммунную систему через ряд иммунных путей, участвующих в борьбе с SARS2-COV. Многие недавние исследования подтверждают ключевую роль витамина D в борьбе с вирусными инфекциями. Об этом сообщает Medicalxpress.
Исследование показало, что в странах с более низкой широтой и типично солнечных странах, таких как Испания и Северная Италия, наблюдается низкая концентрации витамина D и высокий уровень дефицита витамина D. В этих странах также отмечены самые высокие показатели заболеваемости и смертности в Европе.
При этом в северных широтах, в которых находятся Норвегия, Финляндия и Швеция уровень витамина D выше, несмотря на меньшее воздействие солнечного света UVB. Дело все в питании, в их рационе больше витамина D.
В скандинавских странах уровень заболеваемости COVID-19 и смертности от него ниже. Корреляция между низким уровнем витамина D и смертностью от COVID-19 является статистически значимой.
Ученые также считают, что увеличение уровня витамина D в организме, безусловно, пойдет на пользу здоровью костей и мышц. Данные свидетельствуют о том, что витамин D может уменьшить серьезные осложнения, вызванные коронавирусом.
Напомним, что врачи рассказали о колоссальной нехватке витамина D у украинцев во время карантина.