ua en ru

Нутрициолог назвала полезные свойства куриных яиц, о которых мало кто знает

Нутрициолог назвала полезные свойства куриных яиц, о которых мало кто знает Чем полезны яйца (freepik)

Яйца прочно вошли в повседневный рацион человека - многие уже не представляют своего меню без этого питательного продукта. А знаете ли вы все полезные свойства яиц?

Нутрициолог Екатерина Бушля перечислила в Instagram интересны свойства куриных яиц, о которых мало кто знает.

  • В желтке больше белка, чем в белке. Желток состоит из белка на 15%, а белок - на 11%.
  • Яйцо лучше употреблять тогда, когда желток жидкий. Так в нем сохраняется большинство полезных веществ.
  • Что такое яйцо? Мы привыкли воспринимать, что яйцо - это белок и желток, хотя на самом деле яйцо - это желток .Белая часть - это не яйцо, это пища для яйца, то есть желтка.
  • Белок куриного яйца может вызывать воспаление и аллергические реакции за счет содержания альбумина, который провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, потому что в нем находится другой, менее агрессивный аллерген - вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же, вителлин подвергается разрушению при термической обработке, в отличие от альбумина.
  • В яйце есть почти все жирорастворимые витамины (А,Е,Д,К), каротиноиди, витамины группы В, фосфолипиды (в том числе холин), омега-3, магний, цинк, селен, кальций, калий, фосфор, йод, медь.
  • Яйца лучше держать острым концом вниз. Затупленный конец имеет воздушную пустоту между наружной и внутренней мембранами. Во время хранения яйцо теряет влагу и воздушная полость в яйце становится больше и в ней могут быть бактерии, которые при переворачивании на тупой конец могут попасть в яйцо. А также цвет яиц не имеет значения.
  • Свежие яйца сложнее чистятся, содержимое свежих яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы. А также свежие яйца тонут в холодной воде, ведь их воздушная камера меньшего размера.
  • Холестерин в яйцах. Яйца имеют небольшое количество насыщенных жиров, но они уравновешиваются за счет содержания холина и лецитина, которые предотвращают его накопление.
  • Яйца содержат зеаксантин и лютеин. Недавно было исследование, в котором выявили, что употребление 1,3 желтка в день на протяжении 4-5 недель увеличивает уровень лютеина в крови на 28-50%, а зеаксантина - на 114%-142%. А также в яйцах содержится витамин А, уровень которого влияет на зрение.
  • Если говорить о количестве, которое можно употреблять, то 1-2 яйца в день можно спокойно есть. Исключением являются только люди, которые имеют воспалительные реакции и склонность к аллергическим реакциям.