ru ua

Маленькая переселенка из Лисичанска снова слышит благодаря проекту Рината Ахметова

Маленькая переселенка из Лисичанска снова слышит благодаря проекту Рината Ахметова Фото: маленькая переселенка из Лисичанска снова слышит благодаря проекту Рината Ахметова (пресс-служба)

Ангелина - переселенка из Донецка, чья семья переехала в Харьков в первый день полномасштабной войны. В три с половиной года, после перенесенного гриппа и приема антибиотиков ребенок перестал реагировать на звуки, хотя до этого хорошо слышал и разговаривал. Врачи поставили девочке неутешительный диагноз - двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени.

Специалисты подчеркнули, что вернуться к полноценной жизни Ангелине могут помочь современные слуховые аппараты. Но их стоимость для семьи переселенцев оказалась слишком высокой.

"Я почти потеряла надежду, что смогу достать для своего ребенка эти аппараты. У нас просто не было таких денег", - рассказывает Оксана Петренко, мама девочки.

На призыв о помощи откликнулся Фонд Рината Ахметова, который помогает детям с нарушениями слуха с 2007 года.

В 2018 году это направление деятельности стало отдельным проектом: "Ринат Ахметов - детям. Теперь я слышу". Его участники получают высокочувствительные слуховые протезы, которые подстраиваются под индивидуальные особенности ребенка.

"Не передать словами мои эмоции, когда нам перезвонили из фонда. Это были слезы радости. Спасибо Ринату Ахметову за такой подарок на седьмой день рождения для моего ребенка", - говорит женщина.

Теперь у Ангелины появилась возможность не только слышать голоса родных, но и жить полной жизнью, ни в чем не уступая своим сверстникам.

"Уже после трех-четырех месяцев адаптации к слуховым аппаратам девочка сможет сначала слышать звуки, а потом и полноценно адаптироваться к окружающей среде", - объясняет Александр Рябцев, врач-сурдолог высшей категории.

Благодаря проекту " Ринат Ахметов-детям. Теперь я слышу" более 200 мальчиков и девочек, которые имели глухоту от рождения или приобрели ее, получили в подарок слуховые аппараты.

За 16 лет работы фонда поддержку по разным направлениям получили 5 миллионов детей.