ua en ru

Какой молитвой освятить и благословить пасхальные корзинки: сакральные тексты

Какой молитвой освятить и благословить пасхальные корзинки: сакральные тексты Фото: освящение пасок (Виталий Носач, РБК-Украина)

Пасха 2021 в Украине - великий христианский праздник. В этом году, как и в прошлом, верующим всех конфессий - в том числе ПЦУ, УГКЦ и УПЦ - рекомендуют чествовать Воскрешение Спасителя дома (в связи с карантином из-за коронавируса).

Но даже дома паски можно посвятить самостоятельно. Как это сделать - читайте в нашем материале ниже.

Как освятить паску дома, а не в храме

2 мая верующие могут сами окропить свои пасхальные корзинки святой водой (часто она остается у людей дома после Крещения) после того, как будут прочитаны соответствующие молитвы во время церковной службы.

Для освящения пасок и крашенок можно читать такие молитвы.

Молитва на благословение паски

Владыка Святый Отче Вседержителю, древний Боже, благоволи освятить хлеб этот Твоим святым духовным благословением, чтобы он был всем, потребляющим его, спасением души, на здоровье телесное и защиту от всех недугов, всякого вражеского коварства.

Милостью и щедротами единородного Сына Твоего, что с Ним благословен еси, со Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на благословение мясной пищи

Воззри, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, на агнца этого и на всю остальную мясную пищу, благослови и освяти их, как благословил и освятил еси агнца, что Тебе привел верный Авраам, и агнца, который Тебе Авель принес от плодов, также и теленка откормленного, которого велел ты заколоть для сына блудного, что снова вернулся к Тебе.

И как тот сподобился насладиться Твоей милости, так и мы от Тебя, этих благословенных и освященных блюд потребляя, Твое благословение со здоровьем все получим, честного ради креста Твоего и трехдневного из мертвых воскресение.

Ибо Ты истинная пища и Податель благ, все благословишь и освящаешь, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

На благословение всей пищи и напитков

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь.

После каждой молитвы пасхальную корзинку нужно перекрестить.