ru ua

"Голос" Евровидения высказался об увольнении и "поездке" к Лукашенко: детали скандала

"Голос" Евровидения высказался об увольнении и "поездке" к Лукашенко: детали скандала Фото: Тимур Мирошниченко рассказал, поедет ли в Беларусь (facebook.com/tim.miroshnychenko)

После того, как председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) Зураб Аласания заявил, что постоянный комментатор, "голос" украинского Евровидения Тимур Мирошниченко, уволился из "Суспільного" ради поездки на "Славянский базар в Витебске", разгорелся громкий скандал. Телеведущий опроверг эту информацию, устроив перепалку с Аласанией прямо в соцсетях.

После заявления главы НСТУ Мирошниченко написал в Facebook, что на "Славянский базар" он не едет, а с "Суспільного" не увольнялся, а перешел на работу "по совместительству".

В чем суть скандала с "поездкой" Мирошниченко в Беларусь

"Тимур Мирошниченко точно не поведет и не будет комментировать Евровидение на "Суспільном" - он написал заявление на увольнение по своему желанию. Думаю, именно потому, что принял предложение "Базара" и понимал, что реакция компании будет отрицательной. Но это мои догадки - факт в том, что заявление подписано", - заявил Аласания 30 марта, когда и было его написано.

Дело в том, что "Славянский базар" финансируется из бюджета Союзного государства Беларуси и России и проходит под патронатом самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

После последних событий в Беларуси, связанных с жестокими репрессиями, запугиванием мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов" фальсификации выборов подобное решение Мирошниченко выглядело бы довольно странно. Ведь Украина, как и страны ЕС не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Что ответил "голос" Евровидения

В этот же день Тимур Мирошниченко опроверг информацию от Аласании, написав, что не едет на "Славянский базар". Телеведущий заявил, что продолжает комментировать "Евровидение".

"Славянский базар. Я более 10 лет был ведущим этого мероприятия от Украины. Все эти годы это была история про музыку. Вплоть до этого года, когда ситуация в Беларуси напряглись настолько, что вряд песенный фестиваль может остаться в стороне от политики. Я не еду в Витебск и сообщил об этом организаторам", - написал Мирошниченко.

Он подтвердил, что с 31 марта действительно больше не сотрудник "Суспільного". Заявление он написал еще две недели назад, чтобы снова оформиться на телеканал, но уже по совместительству.

"По факту много лет я был сотрудником этой компании лишь дважды в год - в мае, когда комментирую песенный конкурс Евровидение, и ноябре, когда комментирую детский конкурс. Поэтому мы решили, что на основное место работы это не тянет, для комментирования хватит и совместительства. Я продолжаю быть голосом конкурса и для Суспільного, и для миллионов украинцев", - заявил ведущий.

Аласания и Мирошниченко продолжили перепалку

Но на этом обсуждение не закончилось, так как в комментарии к посту Тимура вклинился Аласания. Председатель НСТУ заявил, что Мирошниченко по-прежнему заявлен в программе "Базара" в Минске.

"Тимур, ты заявлен в программе этого события в Минске. И ты не нашел возможности/необходимости объяснить свое заявление об увольнении. Несчастливое совпадение событий во времени? Возможно", - написал Аласания.

Он добавил, что рад тому, что Мирошниченко отказался от участия в "Славянском базаре".

"Я рад твоему решению отказаться от участия в событиях в Минске. Но увольняться тебя никто не заставлял, это твое решение, которое я уважаю", - добавил председатель НСТУ.

"Голос" Евровидения высказался об увольнении и "поездке" к Лукашенко: детали скандала

Тимур ответил, что Зурабу, как руководителю компании, должно быть известно, что он не увольняется, а продолжает работать, но по совместительству. В результате они решили прекратить раздувать скандал и поговорить при встрече.

Напомним, что Тимур Мирошниченко был ведущим "Евровидение-2017", которое проходило в Киеве. На канале "Украина" он ведет "Зоряний шлях", а также из года в год комментирует взрослое и детское Евровидение.