5 важных секретов приготовления идеальных дерунов: возьмите на заметку
Приготовить деруны по классическому рецепту не так уж и сложно. А вот идеальные деруны, как готовили наши бабушки и которыми можно сейчас полакомиться где-нибудь в украинской глубинке - это уже искусство.
Какие пять секретов приготовления идеальных дерунов нужно знать - читайте ниже.
Секреты приготовления дерунов
1. Для вкусных и идеальных дерунов берите только старый картофель. В нем много крахмала, который придаст форму вашим оладьям. Деруны из молодого картофеля обычно начинают расползаться на сковородке и при замешивании придется добавлять много муки. Это испортит насыщенный вкус.
2. Яйцо в деруны добавлять не обязательно, если крахмала в картофеле достаточно для того, чтобы оладьи не расползались.
3. В настоящие идеальные деруны муку не добавляют. Это придает им совершенно другой вкус и даже оттенок. В селах в деруны муку не кладут, а вот яйца - часто.
Фото: Овощи на деруны нужно тереть только на терке
4. Все овощи на деруны нужно тереть на крупной или мелкой терке. Лук - тоже. Если вы нарежете или пропустите через комбайн, то вкус будет совершенно другой. Выдавите 2-3 зубчика чеснока - это добавит пикантности.
5. Готовьте быстро. Картофель не должен потемнеть или пустить лишний сок - это испортит вкус ваших дерунов. Можно добавить 1-2 ложки сметаны, чтобы картофель не потемнел раньше времени. Натерли, замешали и сразу жарьте.
Рецепт дерунов по-селянски
- Картофель -2-3 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Возьмите небольшой кабачок, снимите кожуру и натрите его на терке, потом добавьте туда натертую небольшую морковь. Лук натрите на терке и смешайте все овощи.
Отдельно натрите картофель и смешайте его с овощами. Взбейте одно яйцо, выдавите пару зубчиков чеснока и мелко нарезанный укроп.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте соль и перец - по вкусу и начинайте жарить дерны.
Фото: Деруны на сковородке
На разогретую сковороду добавьте масло, дайте нагреться и выкладывайте ложкой деруны. Если картофель и лук дали сок - аккуратно слейте его.
Готовые деруны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался жир, а потом подавайте к столу со сметаной.
Фото: Готовые деруны
Кстати, ранее мы писали о том, как сделать ленивый хачапури в сковородке за 15 минут.
А еще рассказывали крутые рецепты заготовок на зиму от итальянских поваров.