Завершение досудебного расследования дела спецназовцев РФ, утверждение Нацстратегии по правам человека и другие новости 26 августа

Завершение досудебного расследования дела спецназовцев РФ, утверждение Нацстратегии по правам человека и другие новости 26 августа
Фото: Александр Александров и Евгений Ерофеев

РБК-Украина рассказывает о самых важных событиях вчерашнего дня

В среду 26 августа главными темами дня стали утверждение Президентом Украины петром Порошенко Нацстратегии по правам человека, завершение Генеральной прокуратурой Украины досудебного расследования дела российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, сообщение о том, что Украина подала четвертый иск против России в Европейский суд по правам человека, а также информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердит пакет санкций в отношении РФ до конца августа.

Порошенко утвердил Нацстратегию по правам человека

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Национальной стратегии в сфере прав человека". Данный документ совершенствует деятельность государства по утверждению и обеспечению прав и свобод человека в Украине, а также предусматривает ряд поручений, которые должен выполнить Кабинет министров относительно реализации этой стратегии на период до 2020 г.

"В условиях временной оккупации части территории Украины и военной агрессии Российской Федерации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей проблема защиты прав и свобод человека встает особенно остро. В кризисной ситуации риски непропорционального ограничения прав и свобод человека возрастают, что требует особого контроля со стороны общества", - говорится в стратегии.

Отмечается, что стратегия направлена на объединение общества вокруг понимания ценности прав и свобод человека, которые защищаются на основе принципа равенства и без дискриминации.

ГПУ завершила досудебное расследование дела Ерофеева и Александрова

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование дела российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных украинскими военными под Счастьем Луганской области 16 мая 2015 г.

Как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, все преступления, совершенные российскими военными на территории Украины, объединены в одно уголовное производство, так как они действовали с одним умыслом - "воплощение концепции доктрины гибридной войны и агрессии военного конфликта на территории суверенного государства Украина".

Матиос пообещал, что передаст в суд дело спецназовцев РФ в течение 10 дней, а также сообщил, что прокуратура будет требовать для Ерофеева и Александрова максимального срока.

Кроме того, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила РБК-Украина, что российским военнослужащим светит пожизненное заключение, а также отметила, что делу придали политическую окраску.

 

СНБО утвердит санкции против РФ до конца августа

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердит пакет санкций в отношении Российской Федерации до конца августа 2015 г.

"До конца августа СНБО утвердит пакет санкций относительно России. Они будут зеркальными к тем, которые ввел Европейский союз", - сообщил РБК-Украина информированный источник.

Напомним, 12 августа Кабинет министров Украины принял новый пакет санкций в отношении России, после чего соответствующий документ и был направлен на рассмотрение СНБО.

Украина подала четвертый иск против России в ЕСПЧ

26 августа Украина подала четвертый иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, частью этого иска является нарушение права на правосудие, а именно нарушение прав украинского режиссера Олега Сенцова, а также других незаконно осужденных российским судом украинских граждан.

"Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права. Министерство юстиции после сегодняшнего решения Кабинета Министров отправляет в Европейский суд по правам человека четвертый иск", - заявил Яценюк.

Премьер подчеркнул, что иск в ЕСПЧ является реакцией Украины на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко, которых ростовский суд вчера приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь