Украина сегодня подает четвертый иск против России в ЕСПЧ, - Яценюк

Украина сегодня подает четвертый иск против России в ЕСПЧ, - Яценюк
Фото: Арсений Яценюк

Такое решение было принято после вчерашнего приговора Сенцову и Кольченко

Украина сегодня, 26 августа, подаст четвертый иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сегодня во время заседания правительства заявил Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Правительство Украины приняло решение о подаче сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом. И Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права. Министерство юстиции после сегодняшнего решения Кабинета Министров отправляет в Европейский суд по правам человека четвертый иск", - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, иск в ЕСПЧ - это реакция Украины на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко, которых ростовский суд вчера приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

"Не могу не прореагировать на вчерашнее антилюдское решение так называемого российского показушного суда, потому, что это невозможно назвать судом, это - политическая расправа над украинцами. Такая политическая расправа не останется вне поля зрения не только международного сообщества, так как вся международная общественность уже осудила незаконное и бесчеловечные решения по отношению к украинским гражданам, но такая политическая расправа уже сейчас имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее в Минюсте сообщали, что Украина уже подготовила четвертую жалобу в ЕСПЧ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь