Россия отказалась списывать долг Украине, Ликарчук уволен с должности замглавы ГФС и другие новости 7 сентября

НовостиПолитика    08.09.2015 - 07:30
Фото: Константин Ликарчук
Фото: Константин Ликарчук

РБК-Украина рассказывает о самых важных событиях вчерашнего дня

В понедельник 7 сентября главными темами дня стали увольнение Константина Ликарчука с должности замглавы Государственной фискальной службы, заявление министра финансов России Антона Силуанов о том, что РФ не намерена списывать долг Украине, сообщение министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что доходная часть государственного бюджета в январе-августе 2015 г. перевыполнена на 24,6 млрд грн., а также заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что в случае вступления Украины в Европейский Союз, страна будет принимать беженцев с Ближнего Востока.

Доходная часть госбюджета за 8 месяцев перевыполнена на 24,6 млрд

В ходе заседания совета по финансовой стабильности министр финансов Наталья Яресько заявила о том, что доходная часть государственного бюджета в январе-августе 2015 г. перевыполнена на 24,6 млрд грн.

"По итогам 8 месяцев доходная часть общего фонда государственного бюджета перевыполнена на 24,6 млрд гривен от заложенной месячной росписи", - сказала министр.

Глава ведомства также отметила, что такая положительная тенденция стала следствием децентрализации и эффективной налоговой политики.

Кроме того, Яресько сообщила, что золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли в 2,5 раза с весны этого года.

Также министр рассказала, что законопроект о государственном бюджете Украины на 2016 год будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время, и отметила, что он будет закладываться на базе старой налоговой системы.

Россия не намерена списывать долг Украине

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что РФ не намерена списывать долг Украине и будет требовать вернуть средства в полном объеме. Стоит отметить, что речь идет о кредите в 3 млрд долларов, который Россия предоставила Украине еще в 2013 году во время президентства Виктора Януковича.

"Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - заявил Силуанов.

Украина в будущем должна быть готова к приему беженцев

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что в случае вступления Украины в Европейский Союз, страна будет принимать беженцев с Ближнего Востока.

"В настоящее время сирийские беженцы или другие беженцы не направляют свои шаги в Украину. Они тоже понимают ситуацию, и они понимают, что сейчас мы боремся с российской агрессией. Но это вопрос, безусловно, может встать и для нас. Мы станем членами Европейского Союза, я в это абсолютно верю, и тогда и наша часть солидарности и ответственности перед Европейским Союзом, - не сейчас, но в будущем, в случае таких кризисов, я очень надеюсь, что их никогда не будет, - мы должны проявлять эту солидарность", - сказал Климкин, отвечая на вопрос о готовности Украины принимать беженцев.

Также министр выразил уверенность в том, что общество будет к этому готово, а также добавил, что этот вопрос будет требовать серьезных дискуссий в будущем.

 

Ликарчук уволен с должности замглавы ГФС

Константин Ликарчук уволен Кабинетом министров с должности замглавы Государственной фискальной службы. Кроме того, глава ГФС Роман Насиров заявил, что передал в правоохранительные органы информацию о правонарушениях Ликарчука, и пояснил, что причинами увольнения послужили некомпетентность и саботаж.

"Константин Ликарчук оказался...абсолютно некомпетентным человеком, к сожалению. С самого начала работы он откровенно саботировал решения руководства, решения правительства Украины, Министерства финансов, и те решения относительно реформ, которые мы должны были внедрять", - добавил Насиров.

В свою очередь, Константин Ликарчук не исключает, что обжалует свое увольнение в суде после того, как узнает, за что был уволен формально.

"Я думаю, что уволили меня, потому что я начал разоблачать коррупционные схемы на таможне, и я думаю, что я достаточно сильно, достаточно профессионально обосновывал необходимость внести серьезные коррективы в ту реформу ГФС, которую сейчас пытаются провести. Насчет некомпетентности, это трудно комментировать. Для этого нужно посмотреть цифры", - отметил Ликарчук, добавив при этом, что отметил, что бороться за должность не будет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top