ru ua

ЗВР Украины на 3 мая снизились с начала года всего на 130 млн долл., - Литвицкий

Золотовалютные резервы Украины (ЗВР) по состоянию на 3 мая 2012 г. показали с начала год снижение всего на примерно 130 млн долл. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Напомним, на начало года объем ЗВР составлял 31,794 млрд долл. Таким образом, на данный момент резервы составляют около 31,664 млрд долл.

Литвицкий подчеркнул, что сокращение валютных резервов с начала года оказалось значительно меньшим экспертных оценок. По его словам, этому способствовала стабилизация и небольшое сокращение спроса населения на валюту на наличном рынке, валютно-курсовая стабильность, пополнение резервов Минфином за счет размещения валютных ОВГЗ и самостоятельные действия "Нафтогаза" на межбанковском валютном рынке.

"За І квартал сокращение составило всего лишь 667 млн против прогнозных оценок в 3,3 млрд долл.", - отметил руководитель группы советников.

Напомним, на 27 апреля ЗВР составляли 31,622 млрд долл. В марте золотовалютные резервы выросли на 0,2% - до 31,129 млрд долл.