ЗСТ с Канадой дает Украине прямые выгоды и перспективные возможности

НовостиЭкономика    11.07.2016 - 17:49
Фото: президент Украины Петр Порошенко и канадский премьер Джастин Трюдо
Фото: президент Украины Петр Порошенко и канадский премьер Джастин Трюдо
ВРУ как можно скорее ратифицирует соглашение о ЗСТ с Канадой, - Парубий Украина намерена расширить сотрудничество с Канадой в оборонной сфере

Впрочем, резкого всплеска торгового оборота между странами ожидать не стоит

Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой дает Украине не столько прямые выгоды, в виде резкого наращивания товарооборота, сколько ряд перспективных возможностей. Об этом говорится в материале РБК-Украина "ЗСТ Украины с Канадой: новые горизонты для украинского бизнеса".

"Я не могу сказать, что ожидаю какого-то всплеска торгового оборота сразу. В то же время, очевидно, что Украина заинтересована в создании для бизнеса максимально благоприятных условий экспорта в любую страну. То есть, чтобы были максимально диверсифицированы направления экспорта", - отметил экономический эксперт Борис Кушнирук.


Резкого роста экспорта не ожидают и в Минэкономразвития и торговли. И, прежде всего, из-за глобальной системы защиты, которую имеет Канада.

"У Канады есть глобальные квоты для всего мира, кроме нефти, в рамках которых могут экспортировать компании. И эту систему защиты Канада отстояла в ВТО, в отличие от других членов, - подчеркнула замглавы МЭРТ - торговый представитель Украины Наталья Микольская. - И вне квот стоят достаточно большие пошлины".

Впрочем, хотя прямые выгоды от подписания соглашения о ЗСТ с Канадой могут быть не слишком значительными, Украина может в результате получить дополнительные возможности.

"Подписание ЗСТ с Канадой - это рабочий процесс, я бы не преувеличивал его значимость, но он может создать дополнительные возможности для того, чтобы готовиться к выходу на рынок США, - добавил Кушнирук. - Учитывая, что у США и Канады есть беспошлинная торговля, то это создает дополнительные возможности производить продукцию, которая может попадать и на рынок США. А это огромный рынок, поэтому он может быть интересным для украинских товаропроизводителей, которые вряд ли могут конкурировать с продукцией высокой стоимости".

На другие плюсы от ЗСТ с Канадой указал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Возможно, открываются для нас возможности трансфера каких-то технологий из Канады. Но опять-таки, рассчитывать, что это будет в огромных объемах, не стоит, - отметил Устенко. - Но это знаковое событие, потому что другие страны будут охотней подписывать аналогичные соглашения с Украиной. Сейчас в рабочем состоянии, близком к завершению, находится договор о ЗСТ с Израилем. Аналогичный договор скоро будет готов к подписанию с Турцией".

Кроме того, канадским бизнесом Украина может рассматриваться, как промышленный хаб, отметила Наталья Микольская.

"У нас дешевая рабочая сила, развитая логистика. Если они передадут в Украину технологии, будут ввозить оборудование по нулевым ставкам, перерабатывать продукцию, запускать производство, то это дополнительные инвестиции, новые рабочие места и рост экономики", - заявила торговый представитель.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на привлечение канадских инвестиций.

Читайте в разделе

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top