ru ua

В зоне выбросов "Крымского титана" находятся 6 сел Херсонской области, - ОГА

В зоне выбросов "Крымского титана" находятся 6 сел Херсонской области, - ОГА Фото: завод "Крымский титан" (mtot.gov.ua)

В селах, расположенных на админгранице с Крымом, закончились медицинские маски

В Херсонской области, в Каланчакском и Чаплинском районах, 6 сел расположены в зоне выбросов завода "Крымский Титан". Об этом сообщил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, передает "Громадське радіо".

По его словам, 6 населенных пунктов Херсонской области в Каланчакском и Чаплинском районах подпадают под выбросы завода, в зависимости от направления ветра.

"Нельзя сказать, что так было всегда. Выбросы такого характера - это жирные отложения с содержанием сернистой кислоты и другими ингредиентами. Такого еще не было. Мы круглосуточно проводим мониторинг воздуха. Работают медицинские группы для того, чтобы обнаружить причинно-следственную связь между плохим самочувствием и химическими элементами, которые есть в воздухе и на этой территории", - рассказал Гордеев.

Он также отметил, что после того, как медики окажут выводы обследований, областная власть решит, приостанавливать учебный процесс для дошкольников.

Сейчас, как сообщает "Громадське радіо", средства защиты, которые люди скупают после выбросов на заводе, закончились в селах, расположенных вблизи с административной границей с Крымом.

Однако, несмотря на это, дети продолжают ходить в школы и детские сады, поскольку для закрытия учебных заведений необходимые официальные замеры врачей и экологов, которые приехали накануне, 5 сентября.

Отметим, ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш отметил, что ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ, которая сложилась на заводе "Крымский титан", имеет серьезный характер, на территории обнаружены пары загрязняющих веществ и сами вещества в воздухе, воде и на почве.

Черныш отметил, что у людей, которые проживают на временно оккупированной территории, из-за ветра, который дул в подходящем направлении, есть признаки поражения дыхательных путей.

Также сообщалось, что в Херсонской области госпитализировали в областную больницу 15 детей с подозрением на химическое отравление в результате выбросов вредных веществ на заводе "Крымский титан".

Отметим, 27 августа на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Также сообщалось, что в зв'связи с риском экологической катастрофы "Крымский титан" приостанавливает производство, а детей эвакуируют из Армянска.

В свою очередь украинская разведка сообщила, что подразделения Вооруженных сил РФ в августе проводили в аннексированном Крыму стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

Кроме того, на админгранице с Крымом были зафиксированы первые случаи отравлений пограничников, которые работают в непосредственной близости от завода "Крымский титан".