Значительная часть изъятого у боевиков оружия и техники попали на восток Украины с территории РФ, - Минобороны

Значительная часть изъятых у боевиков образцов вооружения и военной техники попали на восток Украины с территории РФ.

Значительная часть изъятых у боевиков образцов вооружения и военной техники попали на восток Украины с территории РФ. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника главного командного центра Вооруженных сил Украины полковник Юрий Миколенко, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

"На востоке Украины фиксируется очень много случаев изъятия у боевиков образцов вооружения и военной техники, которые имеют иностранное происхождение, то есть не были учтены и не использовались до этого на территории нашего государства. Опираясь на проведенный предварительный анализ этих образцов ВВТ, скорее всего можно говорить о Российской Федерации как стране происхождения изъятой техники и оружия", - отметил Миколенко.

По его словам, наиболее ярким свидетельством этого является последний случай, когда 27 июня 2014 г. был заблокирован, а потом захвачен танк, который боевики использовали во время атаки на украинскую военную часть в Артемовске. На учете в Вооруженных силах Украины данный танк Т-64БВ не находился и не находится.

"Продолжаются соответствующие тщательные проверки, но после предварительного анализа выяснено, что танк Т-64БВ под этим заводским номером был выпущен в октябре 1987 г. на Харьковском танковом заводе и отправлен в воинскую часть, которая дислоцировалась на территории России. В настоящее время есть возможность утверждать, что боевая единица до последнего времени находилась в списках 205-й мотострелковой бригады, которая дислоцируется в российском городе Буденовске. Об этом свидетельствуют корпусный номер танке, номера его агрегатов, а также аккумуляторные батареи, изготовленные на одном из предприятий в Санкт-Петербурге", - отметил офицер.

Как подчеркнул Миколенко, подобные выводы сделаны и по остальному захваченному у террористов оружию. В частности, изъятым у боевиков БМ-21 "Град", РПО-А "Шмель", автоматам и снайперским винтовкам новейших модификаций, которые используются в армии РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь