ru ua

Змиевская ТЭС не будет работать еще минимум две недели, - Демчишин

Змиевская ТЭС не будет работать еще минимум две недели, - Демчишин Фото: Владимир Демчишин

Змиевская ТЭС, остановленная 22 мая из-за нехватки угля, не будет работать еще минимум две недели. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на брифинге в Кабмине.

По его словам, работа станции на данном этапе не имеет принципиального значения для энергосистемы Украины. Сейчас на станции накапливают уголь, работники отправлены в отпуск.

По словам министра, в энергосистеме сейчас наблюдается избыток мощностей, и министерство поддерживает инициативу генерирующих компаний приостановить работу для проведения ремонтов и накопления угля. "Возможности есть, мощности лишние есть, главное сейчас - ремонты перед отопительным сезоном", - отметил министр.

Он также сообщил, что с компанией ДТЭК обсуждалась целесообразность остановки одной из антрацитовых ТЭС компании - Приднепровской или Криворожской. "Такая целесообразность есть. Это даст возможность накопить уголь и провести все ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону. На данный момент в системе есть лишняя мощность. Поэтому мы максимально мотивируем компании проводить ремонты", - сказал министр.
Он добавил, что в ремонтных работах сейчас особенно нуждаются станции, работающие на угле марки "Г", так как предыдущий отопительный сезон они работали с повышенной нагрузкой и не имели возможности ремонтировать блоки.

Демчишин отметил, что для успешного прохождения отопительного сезона министерство планирует увеличить нагрузку атомных электростанций, ввести в работу третий блок на Днестровской ГЭС, а также принять меры для достаточного накопления запасов угля и газа для ТЭС, в том числе путем импортирования антрацита из дальнего зарубежья.

Напомним, Змиевская ТЭС (пос. Комсомольский, Харьковская обл.), которая входит в пятерку крупнейших ТЭС в Украине и является структурной частью ПАО "Центрэнерго", была остановлена 22 мая из-за нехватки угля. Станция могла работать только одним блоком, и руководство компании сочло такую работу экономически нецелесообразной. Проектная установленная мощность станции - 2400 МВт, основное топливо - уголь марок "А" и "П".
22 мая по причине отсутствия средств на закупку угля также была остановлена Славянская ТЭС (ПАО "Донбассэнерго"), установленная мощность которой 2 100 МВт, станция использует те же дефицитные антрацитовые марки угля. ТЭС возобновила свою работу одним блоком 2 июня после получения 60 млн грн от "Энергорынка" на закупку топлива