Журналисты нашли новое фото офицера ГРУ Чепиги на стенде героев РФ

Журналисты нашли новое фото офицера ГРУ Чепиги на стенде героев РФ
Фото из материалов дела (bellingcat.com)

Фото подтверждает сходство между офицером ГРУ Анатолием Чепигой и подозреваемым в отравлении Скрипалей "Русланом Бошировым"

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat совместно с журналистами "Радио Свобода" нашли в открытых источниках фото, подтверждающее сходство между российским офицером ГРУ Анатолием Чепигой и подозреваемым в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль "Русланом Бошировым". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Свободу".

Сообщается, что журналисты-расследователи просмотрели тысячи фотографий и несколько часов видео, сделанные выпускниками Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и посетителями в музее истории училища, чтобы проверить, размещено ли фото Чепиги на стенде "Выпускники-герои" в музее.

Благодаря поиску журналисты действительно обнаружили в музее истории училища фотографию Чепиги. На фото, сделанное во время встречи выпускников 2017 года, отчетливо виден Анатолий Владимирович Чепига, читаются его имя, фамилия и отчество.

 

Фото (svoboda.org)

Напомним, сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в Украине опознали офицера Главного разведывательного управления ГРУ РФ, который подозревается в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери и причастен к вывозу бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году.

Ранее в расследовании Bellingcat было установлена  личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Как отмечает издание, в поиске помог сайт военного училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших "Героями России". Среди них был Анатолий Чепига. Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Ранее в Британии установили личности двух мужчин, которые фигурируют в отравлении Скрипалей в английском городе Солсбери. Их обвинили в заговоре с целью убийства с использованием вещества "Новичок". Позже было установлено, что сотрудники ГРУ РФ, которых подозревают в отравлении Скрипалей, с сентября 2016 года по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, чаще всего - в Женеву. Также в Британии заявили, что подозреваемые в Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь