ru ua

Жители Харьковской области получают разный по калорийности газ

Жители Харьковской области получают разный по калорийности газ

Если у клиентов компании возникают вопросы по качеству газа, ПАО "Харьковгаз" советует, в первую очередь, проверить техническое состояние газового оборудования в доме

Весь объем топлива, которое получают домовладения региона отвечает требованиям госстандарта. Однако калорийность газа в различных районах Харьковской области меняется в зависимости от источника его поступления. Об этом сообщает пресс-служба "Харьковгаз".

Ежемесячно ПАО "Харьковгаз" предоставляет информацию о качественных характеристиках газа на 130 маршрутах его доставки потребителям. Потребители Харьковской области получают газ с нескольких направлений: отечественных газодобывающих компаний - "Укрнефть" и "Укргаздобыча", а также из магистральных газопроводов "Укртрасгаза". Калорийность газа этих компаний отличается, но соответствует действующим стандартам.

В декабре 2017 года, теплота сгорания топлива колебалась от 8822 до 9675 ккал/м куб. Газ с наиболее высоким показателем калорийности получили жители Балаклейского и Валковского районов. Наименьший показатель калорийности зафиксирован в Чугуевском районе.

"Обычно, самую высокую калорийность в Харьковской области имеет газ полученный из магистральных газопроводов добывающих компаний. Менее калорийный газ подается из магистралей Укртрансгаза. В них смешивается топливо собственной добычи и реверсный, европейский газ. По многочисленным исследованиям, весь газ в регионе соответствует госстандартам. Но его параметры разные по каждому из маршрутов доставки потребителям", - отметил главный метролог ПАО "Харьковгаз" Георгий Жатов.

Если у клиентов компании возникают вопросы по качеству газа, ПАО "Харьковгаз" советует, в первую очередь, проверить техническое состояние газового оборудования в доме. Провести его профилактическое обслуживание или ремонт. Обычно, простой вызов специалиста помогает устранить замечания к качеству газа, а эксплуатация приборов становится более эффективной и безопасной.

Сэкономить также возможно путем установки нового оборудования с высокой теплоэффективностью. Сейчас, около 200 тыс. газовых приборов в области морально и физически изношены.

В любом случае, каждый потребитель, желающий убедиться в соответствии качества газа требованиям госстандарта имеет право инициировать проведение его проверки с привлечением независимой государственной метрологической службы.