Жертвами столкновений правительственных войск с оппозицией в столице Йемена стали 20 человек

Результатом столкновений в г. Сане правительственных войск с армейскими подразделениями, перешедшими на сторону оппозиции, стала гибель 20 человек, сообщает Associated Press. Как свидетельствуют очевидцы, наиболее сильные бои происходили в районе Хассаба.

Новая волна насилия захлестнула столицу Йемена после того, как Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую Президента Али Абдулу Салеха немедленно начать процесс передачи властных полномочий. Помимо выполнения резолюции ООН, протестующие требовали от Салеха выполнения собственных слов, а именно обещания, данного на прошлой неделе, тогда он в ближайшие дни обещал покинуть президентский пост. Однако после этого йеменский лидер потребовал от США, ЕС и стран Персидского залива гарантий его личной безопасности. Кроме того, еще одним аргументом Салеха является тот факт, что его оппонент Али Мохсен аль-Ахмар до сих пор находится в стране, хотя до этого в обмен на отставку Салеха обещал выехать за границу.

Ситуация в Йемене осложняется многими факторами, среди них: наличие многочисленных племен, которые по разному относятся к действующему лидеру, присутствие в стране большого числа сторонников "Аль-Кайеды", которые, пользуясь слабостью центрально власти, начали действовать открыто и нагло. Кроме того необходимо учитывать роль США, которые регулярно организуют налеты своих беспилотников по целям на территории страны. Совокупность этих и других факторов делает развитие ситуации в Йемене крайне непредсказуемым.

Напомним, ситуация в Йемене ухудшается с января 2011 г., когда массовые беспорядки практически одновременно захлестнули Тунис, Египет и другие государствах Магриба и Ближнего Востока. Протестующие требуют отставки Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На строну оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля с.г. Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения его вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь