ru ua

Кабмину поручили реформировать медицинскую систему: Зеленский утвердил решение СНБО

Кабмину поручили реформировать медицинскую систему: Зеленский утвердил решение СНБО Фото: Владимир Зеленский, президент Украины (Виталий Носач, РБК-Украина)

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О состоянии национальной системы здравоохранения и неотложных мерах по обеспечению граждан Украины медицинской помощью". Решение было принято на заседании СНБО 30 июля.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Офис президента.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Контроль за его исполнение возложен на секретаря СНБО.

К указу президента приложено решение СНБО от 30 июля текущего года. В документе отмечается, что на заседании было рассмотрено состояние системы здравоохранения страны, ее влияние на здоровье граждан и демографическую ситуацию.

По итогам заседания принято решение поручить Кабинету министров до 1 декабря текущего года разработать и утвердить стратегический план развития системы здравоохранения на период до 2030 года, определив сроки, ответственных за выполнение и четкие механизмы для обеспечения равного доступа граждан Украины к своевременной, безопасной и качественной экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), паллиативной медицинской помощи, а также реабилитации в сфере здравоохранения.

Кроме того, план должен предусматривать введение, начиная с 1 января 2022 года, индикаторов качества оказания первичной медицинской помощи, введение ключевых показателей эффективности для руководителей учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности, а также создание условий для возможности применения межрегиональных клинических маршрутов пациента при оказании экстренной медицинской помощи.

Правительству также поручено:

  • проработать вопрос объединения вторично (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медпомощи в один вид;
  • совершенствовать электронную систему здравоохранения;
  • подготовить документы по исключению из полномочий местных органов власти закупки лекарств и медицинских изделий;
  • развивать национальную систему донорства крови;
  • проработать усиление ответственности за подделку медицинских документов, включая справки о вакцинации от коронавируса;
  • обеспечить высокий уровень медицинского образования;
  • привести процедуры госрегистрации и ответственности регистрационных удостоверений на лекарственные средства в соответствие к европейским нормам;
  • обеспечить сопровождение в Верховной раде законопроекта об усилении ответственности за подделку медицинской продукции;
  • принять меры по минимизации вредного воздействия самолечения;
  • стимулировать развитие отечественного производства лекарств;
  • подготовить и провести конкурс на реализацию проекта по размещению в Украине производства вакцин.

Отдельно в решении СНБО выделены поручения министерству здравоохранения Украины. В частности, ведомство должно в месячный срок внести изменения в документы для исключения покупки в аптеке без электронного рецепта врача антибактериальных, противовирусных и гормональных лекарственных средств, иммуномодуляторов.