Зеленский подписал закон о едином счете для уплаты налогов со своими правками

Зеленский подписал закон о едином счете для уплаты налогов со своими правками
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач/РБК-Украина)

Рада недавно поддержала ранее ветированный закон с правками главы государства

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", который Верховная рада приняла с учетом предложений Зеленского. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон обеспечивает создание единого счета для уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (кроме НДС и акцизного налога с реализации полного и спирта этилового, а также таможенных платежей), единого социального взноса через Электронный кабинет налогоплательщика. Указано, что такой счет будет открыт для плательщика с его согласия (по желанию) на центральном уровне Государственной казначейской службы.

Ожидается, что документ поможет упростить уплату налоговых платежей и способствовать уменьшению количества ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств. Кроме того, принятые изменения будут способствовать повышению уровня открытости, прозрачности и доверия налогоплательщиков к государственным органам.

В закон были включены предложения главы государства. В частности, была отменена норма об установлении фиксированной торговой наценки на табачные изделия - скандальная "маржа Холодова", чем ограничивались права субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, импорт и оптовую торговлю табачными изделиями.

Напомним, 13 апреля Рада одобрила ранее ветированный законопроект №1049.

Как писало РБК-Украина, 19 февраля Зеленский ветировал законопроект №1049. После этого комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал ВР принять законопроект №1049 с предложениями президента.

Отметим, скандал вокруг данного законопроекта, известного больше как "маржа Холодова", начался в октябре 2019 года, когда на заседании финкомитета в документ включили правку, которая абсолютно не касается темы закона, но устанавливает фиксированную маржу наценки для оптовых и розничных структур, осуществляющих продажу сигарет.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь