Зеленский объяснил вето Избирательного кодекса

Зеленский объяснил вето Избирательного кодекса
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач/РБК-Украина)

По словам главы государства, новый кодекс содержит нормы, не соответствующие Конституции Украины

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду текст предложений к новому Избирательному кодексу по открытым спискам, принятому Верховной радой 8 созыва. Об этом говорится на сайте парламента.

Так, на сайте ВР указано, что "документ готовится к рассмотрению с вето президента".

"Кодексом декларируется модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной системы с открытыми региональными списками. Однако, анализ положений Кодекса, которыми определяется порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной системы с закрытыми списками", - говорится в тексте предложений.

Кроме того, в предложениях указано, что Избирательный кодекс, который поступил на подпись президенту, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, а также не учитывают последние изменения в избирательное законодательство.

"Не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса, создания условий для свободного волеизъявления граждан Украины на основе конституционных принципов и демократических стандартов организации и проведения выборов, предотвращения любых злоупотреблений и манипуляций во время проведения выборов", - говорится в тексте предложений президента.

Напомним, сегодня стало известно, что Зеленский вернул в Раду закон о новом Избирательном кодексе, принятый парламентом предыдущего созыва. Документ был ветирован.

Как писало РБК-Украина ранее, спикер Верховной рады 8 созыва Андрей Парубий в конце августа подписал законопроект о новом Избирательном кодексе. При этом подписание документа нардепы разблокировали еще 12 июля.

Подчеркнем также, представитель президента Украины Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук отмечал, что новый Избирательный кодекс Украины был принят с нарушением регламента ВР.

Так, 11 июля нардепы 8 созыва во втором чтении после ряда провальных голосований приняли новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь