Заявленное реформирование энергорынка - это очередной передел отрасли в стране, - Медведчук

Заявленное реформирование энергорынка является очередным переделом энергетической отрасли в стране. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"За последние годы в Украине сложилась странная традиция - объявлять о реформировании какой-либо отрасли и начинать ее активно разрушать", - отмечает Медведчук.

Как напоминает политик, Верховная Рада уже приняла соответствующий закон. "Главное в реформе, по мнению ее авторов, - разрушить монополию госкомпании "Энергорынок" и предоставить потребителям возможность самим выбирать поставщиков электроэнергии", - отмечает лидер "Украинского выбора".

Медведчук напоминает, что реформу хотят запустить уже во второй половине 2014 г.

"Торопятся неслучайно - под видом реформы должно пройти очередное повышение тарифов на электроэнергию. При этом якобы будут соблюдены интересы беднейших слоев населения", - поясняет политик.

При этом он констатирует, что закон хоть и сохраняет льготные тарифы, но не определяет их размер и категории населения, которые смогут на эти льготы претендовать.

"Учитывая печальный опыт системы постоянного сокращения субсидий на жилищно-коммунальные услуги, можно с уверенностью утверждать, что и тут социально-незащищенным слоям населения не следует ожидать реальной помощи", - отметил лидер "Украинского выбора".

"Заявленное реформирование - это просто очередной передел энергорынка в стране. Передел, затеянный явно не вовремя, в условиях, когда рынок находится в состоянии спада: производство электроэнергии сокращается, причем даже в секторе рентабельной атомной энергетики. Приведет ли "реформирование" к позитивной динамике отрасли? Сомнительно. Но очевидно, что платить за электроэнергию мы станем больше", - констатирует Медведчук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь