ru ua

Завершение выкупа облигаций ФРС не означает поворот к жесткой монетарной политике, - Бернанке

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что завершение выкупа облигаций на открытом рынке не будет свидетельствовать о движении регулятора в сторону ужесточения монетарной политики, сообщает телеканал "Россия 24".

На данном этапе ФРС приобретает облигаций на сумму 85 млрд долл. ежемесячно. В результате чего перед представителями регулятора возникла проблема: не допустить падения рынков при завершении программы. Именно поэтому Бен Бернанке в своей последней речи подчеркнул, что завершение выкупа облигаций не свидетельствует о повороте в сторону жесткой монетарной политики.

В том случае, если ФРС допустит ошибку, процентные ставки могут резко вырасти, поскольку трейдеры могут сыграть против регулятора, считает экономист Barclays Capital Дин Маки.

"Существует риск, что рынок опередит ФРС. Для ФРС будет сложно просигнализировать инвесторам о том, что завершение программы выкупа не является началом неизбежного ужесточения политики", - отмечает Маки.

Ранее аналогичным мнением делился глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. Он считает, что Федеральная резервная система не сможет свернуть беспрецедентные меры стимулирования рынка.

Это связано с тем, что за время действия программ выкупа облигаций баланс ФРС раздулся до рекордных отметок.

"Так как мы увеличили баланс до огромных размеров, мы, возможно, никогда не сможем выйти из этой позиции", - заявил Фишер.

Ранее он предлагал ввести предел уровня Х, до которого ФРС может выкупать активы.

Читайте также: ФРС США сохранила учетную ставку в диапазоне 0-0,25%