ru ua

Затопление боевиками шахты на Донбассе приведет к катастрофе не только в Украине, - Семерак

Затопление боевиками шахты на Донбассе приведет к катастрофе не только в Украине, - Семерак Фото: Остап Семерак (kmu.gov.ua)

Планами боевиков обеспокоены не только эксперты-атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе

Возможное затопление боевиками шахты "Юнком" на Донбассе, по оценкам специалистов, является серьезной угрозой для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак после заседания Комитета парламентской ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге.

"Планами боевиков обеспокоены не только эксперты-атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе. Я проинформировал европейских парламентариев об этой чрезвычайной ситуации и настаивал на внесении этого вопроса во все переговорные группы по урегулированию ситуации на Донбассе и, в частности, на допущении представителей миссии ОБСЕ для экологического мониторинга на "Юнкоме", - пояснил Семерак.

Министр отметил, что такие угрозы боевиков является ничем иным, как терроризмом и шантажом, что угрожает здоровью и жизни граждан.

"То, во что играют боевики, являются ничем иным как терроризмом и политическим шантажом, который ставит под угрозу самое дорогое, что есть у человека - его жизнь... Наша совместная с международным сообществом задача - не допустить радиационной катастрофы", - считает министр.

Он добавил, что окружающая среда Донбасса вызывала обеспокоенность и "в докризисные времена", а сейчас экологическая ситуация ухудшается и может привести к катастрофе.

Напомним, Государственный департамент США выразил обеспокоенность информацией, переданной международными наблюдателями ОБСЕ, о намерении боевиков на Донбассе затопить шахту, где состоялся ядерный взрыв.