ru ua

Защита Тимошенко отрицает затягивание подачи в ЕСПЧ документов в рамках обжалования приговора экс-премьеру

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк отрицает затягивание подачи в Европейский суд по правам человека документов в рамках обжалования приговора экс-премьеру.

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк отрицает затягивание подачи в Европейский суд по правам человека документов в рамках обжалования приговора экс-премьеру. Об этом Плахотнюк заявил РБК-Украина.

"Защита Юлии Тимошенко продолжает коммуникацию с Европейским судом по правам человека. Мы никоим образом не затягиваем процесс. Как и обещали, до середины февраля, а это предполагает процедура, мы окончательно подготовим свои комментарии и замечания на позицию правительства, Минюста в процессе обращения с ЕСПЧ. Мы не можем ускорить процедуру, тем более, мы не затягиваем ее. Есть четко предусмотренные сроки. В середине февраля, а сейчас у нас только 12 число, мы передадим наши замечания", - заявил он.

При этом Плахотнюк отметил, что защита строго выполняет процедуры ЕСПЧ.

"Только после получения ответов ЕСПЧ стороной-заявителем мы должны предоставить свою позицию", - подчеркнул он.

Адвокат Тимошенко добавил, что позиция защиты экс-премьера в рамках подачи обращения в ЕСПЧ не изменилась.

"Основное требование - признание незаконным решения Печерского суда (о тюремном заключении)", - отметил он.

По данным издания "Коммерсант-Украина", позиция Минюста, которую требовалось прокомментировать в переписке с ЕСПЧ, была направлена защите экс-премьера еще в декабре 2013 г.

Продолжение переписки с ЕСПЧ, как отмечает издание, означает, что суд не может начать рассмотрение дела по существу, так что затягивание этого процесса откладывает срок вынесения решения. После завершения коммуникации со сторонами суду потребуется не менее 6-9 месяцев для подготовки решения, а значит, решение ЕСПЧ по делу Тимошенко будет вынесено не раньше осени.

"Однако защита госпожи Тимошенко, как выяснилось, готовит новые шаги, затягивающие процесс. Александр Плахотнюк предположил, что "это решение (вынесенное вчера в Харькове) и в общем отказ в смягчении режима содержания Юлии Владимировны станет приложением к жалобе в ЕСПЧ по основному делу". Между тем в случае, если защита экс-премьера направит в Страсбург новые материалы по делу, это возобновит процесс коммуникации и отложит вынесение решения ЕСПЧ как минимум еще на полгода", - отмечает издание.