Защита обвиняемого в убийстве Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на пытки

Четверг 25 февраля 2016 16:42
Защита обвиняемого в убийстве Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на пытки
Фото: убийство Бориса Немцова: защита Дадаева пожаловалась в ЕСПЧ на пытки

Правозащитники полагают, что "в отношении Дадаева были нарушены несколько статей

Юристы Комитета по предотвращению пыток (КППП), представляющие интересы Заура Дадаева -предполагаемого исполнителя убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

Так, правозащитники полагают, что "в отношении Дадаева были нарушены несколько статей Европейской конвенции - Запрет пыток и Право на эффективное расследование".

По данным КППП, Дадаев в марте 2015 года "рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, что был похищен 5 марта неизвестными сотрудниками правоохранительных органов, которые в течение трех дней не давали ему пищу и пытали током с целью добиться признательных показаний в убийстве Бориса Немцова".

В отчете ОНК были описаны, в частности, "множественные ссадины на пальцах ног, которые, как пояснил Дадаев, были следами приложения проводов, через которые его били электротоком", отметили в комитете.

При этом, как сообщается, начавшие общественное расследование правозащитники "моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению" Дадаева на пытки.

По словам юриста Сергея Бабинца, "есть серьезные основания полагать, что к Дадаеву было применено незаконное физическое насилие".

"По стандартам Европейского суда именно государство должно объяснить в таких случаях происхождение полученных человеком телесных повреждений. Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, не проведя при этом практически никаких следственных действий, кроме опроса сотрудников полиции и Следственного комитета. Не было даже судебно-медицинской экспертизы, хотя мы настаивали на ее проведении", - заявил Бабинец.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой из ресторана. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся.

Напомним, Басманный суд Москвы (Российская Федерация) 19 февраля продлил арест пяти обвиняемым в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь