ru ua

Заседание комиссии Украина-НАТО могут возобновить в июне

Заседание комиссии Украина-НАТО могут возобновить в июне Фото: Украина продолжает сотрудничество с НАТО president.gov.ua)

Встреча Украина-НАТО Порошенко может предложить на уровне глав государств

Заседание комиссии Украина-НАТО, которое Венгрия заблокировала через языковой вопрос закона об образовании, могут восстановить в июне. Об этом сообщил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, передает "UA:Перший".

"Мы предложили Венгрии этот вопрос вынести за рамки НАТО и обсуждать его направления между нашими странами. Напомню, что мы уже уладили подобные разногласия с Польшей и почти договорились с Румынией. Это же мы предлагаем и Венгрии. Более того - мы учли выводы Венецианской комиссии в нашей годовой национальные программе и внесли их в документ", - отметил Пристайко.

По его словам, в апреле на встречу министров иностранных дел НАТО может поехать глава украинского МИД Павел Климкин. Также на конференции в сфере безопасности в Мюнхене, которая будет проходить 16-18 февраля 2018 года, президент Украины Петр Порошенко должен встретиться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны, будут говорить и о возобновлении работы комиссии, и о ситуации на Донбассе. Президент может предложить встречу с НАТО на уровне глав государств.

Напомним, в ходе брифинга в Брюсселе 13 февраля 2018 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину и Венгрию найти решение "языкового вопроса". Вместе с тем, Столтенберг отметил необходимость прислушиваться к решение Венецианской комиссии, в рекомендациях которой есть возможное решение проблемы. В Министерстве образования и науки отметили, что учли рекомендации Венецианской комиссии относительно языка обучения в частных школах (частное заведение язык образования выбирает самостоятельно, - ред.).
В среду,13 февраля, стало известно, что представители венгерской общины сообщили, что не будут принимать участия в консультациях относительно языка образования, которые были запланированы на среду, 14 февраля.

Добавим, что 9 февраля Венгрия применила право вето и заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО, которое должно было состояться на заседании министров обороны государств-союзников 14-15 февраля.