Зарплата учителей должна вырасти на треть в 2017, - Порошенко

НовостиПолитика    01.10.2016 - 18:02
Фото: Петр Порошенко пообещал учителям ощутимое повышение зарплат
Фото: Петр Порошенко пообещал учителям ощутимое повышение зарплат

Финансовое обеспечение украинского учителя должно вырасти на 33%

Президент Петр Порошенко считает, что за последние два года удалось преодолеть негативные тенденции в экономике Украины, что дает основания в следующем году предусмотреть в государственном бюджете рост на треть уровня заработных плат учителей. Об этом он сказал на встрече с победителями всеукраинского конкурса "Учитель года - 2016" по случаю Дня работников образования, сообщает прес-служба главы государства.

"Дал задание правительству, что приоритетом на 2017 год должно быть финансирование образования. И не на 5%, и не на 10% должна быть повышена заработная плата. Мы договорились, что мы должны выйти на планку 33% - на треть должно вырасти финансовое обеспечение украинского учителя", - убежден он.

Порошенко пообещал, что правительство выполнит это задание. Он отметил, что это должно стать дополнительной финансовой мотивацией, чтобы лучшие специалисты оставались в украинской школе.

Фото: Порошенко на встрече с победителями конкурса "Учитель года - 2016"

По его словам, в 2016 году уровень заработных плат учителей без категории составляет 3 239 гривен, а в 2017 году должен повыситься до 4 541 гривны. В свою очередь уровень зарплаты учителя высшей категории со всеми надбавками должен увеличиться с 4 483 гривен в 2016 году до 6 400 гривен в 2017 году.

"Это та динамика, которую на сегодня государство способно продемонстрировать, и мы сделаем все возможное, чтобы это случилось", - заверил президент.

Кроме того, глава государства отметил важность улучшения качества образования, особенно в сельской местности. Он отметил недопустимость ситуации, когда один учитель преподает несколько предметов.

"Должны найти достойный ответ, чтобы каждый ученик сельской школы имел возможность получать качественное образование", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что сейчас ведется работа по участию Министерства образования, благотворительных организаций для обеспечения школ еще 26 тысячами компьютеров.

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины предлагало на треть поднять зарплаты учителям.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top