Запретительные меры в рамках Таможенного Союза никогда не касались товаров, произведенных в Украине, - Зурабов

Запретительные меры в рамках Таможенного Союза (ТС) никогда не касались товаров, произведенных в Украине. Об этом после своего выступления на Международном круглом столе "О статусе русского языка в Украине, Белоруссии, Молдавии" заявил посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, передает корреспондент РБК-Украина.
"Сейчас страны-члены СНГ готовятся к очередному заседанию глав правительств, где предполагается, что будут подписаны соглашения о зоне свободной торговли, поэтому когда речь идет о каких-то защитных мерах, то надо их соотносить с основным базовым документом, каким будут являться соглашения о ЗСТ в странах СНГ... На сегодняшний день ТС - это структура, которая во многом формируется и которая начнет свою практическую работу только в ближайшее время, поэтому, я думаю, что только разнообразный и многогранный товарооборот вы за последние годы увидели, как он резко вырос... После преодоления причин и проблем, как это принято говорить, политического характера, что навряд ли кто-нибудь на сегодняшний день рискнет отказаться от того, что дало возможность экономикам наших стран в последние годы делать достаточно серьезный шаг, получив достаточно серьезный импульс к развитию... когда речь шла об ограничениях, которые могут возникнуть в рамках ТС, то насколько я помню, то речь никогда не шла о продукции, которая имеет происхождение из Украины. Речь шла об озабоченности, опасениях, которые возникают в силу того, что Украина является составной частью неких иных экономических форматов, таких, в частности, как ВТО или в последствии, в случае вступления в ЗСТ с ЕС, будет являться своего рода страной-транзитером, через которую на территорию ТС начнут поступать товары происходящие из иных, нежели Украина, стран", - сказал Зурабов.
По словам посла, "Россия некоторое время назад сталкивалась с поставками сахара из Белоруссии и там эту проблему очень хорошо знают". Он предполагает, что сигналы, которая Россия посылала Украине - "они, конечно, связаны только с этим".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь