Запасы газа в ПХГ "Укртрансгаза" сократились на 5% - до 13,1 млрд куб. м

В ПХГ "Укртрансгаза" сейчас находится 13,1 млрд куб. м природного газа, что на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В подземных хранилищах газа (ПХГ) ПАО "Укртрансгаз" по состоянию на 12 января 2014 г. находится 13,1 млрд куб. м природного газа, что на 5% или на 710 млн куб. м меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Как отмечают в "Укртрансгазе", аномально теплый зимний период 2013-2014 гг. позволил уменьшить отбор газа из подземных хранилищ в среднем на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас его отбор составляет 60 млн куб м ежесуточно.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ПАО "Укртрансгаз", по состоянию на 12 января 2014 г. потребление природного газа Украиной составляет 195,2 млн куб. м в сутки. Из них химическая и металлургическая промышленность потребляют соответственно 14,8 и 10,8 млн куб. м в сутки, фонды областных исполкомов - 134,3 млн куб. м в сутки.

В конце декабря прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что запасы газа в украинских ПХГ составляют 16,5 млрд куб. м

Отметим, особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнефтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь