Запад высказал замечания по президентскому законопроекту об антикоррупционном суде, - источники

Запад высказал замечания по президентскому законопроекту об антикоррупционном суде, - источники
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Источники РБК-Украина в АПУ сообщают, что президентский законопроект окончательно еще не готов

Запад высказал замечания по президентскому законопроекту об антикоррупционном суде. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Что Запад требует от Порошенко при создании антикоррупционного суда".

Так, источники РБК-Украина в Администрации президента сообщают, что президентский законопроект по состоянию на четверг, 21 декабря, окончательно еще не готов и для его доработки потребуется еще некоторое время.

"АП уже разослала предварительный текст основным западным партнерам Украины. Более того, в среду в АП состоялась встреча с иностранными донорами, на которой они высказали свои замечания и предложения по данному законопроекту", - сообщили источники.

Кроме того, дипломатические источники РБК-Украина сообщили, что президенту Украины Петру Порошенко было высказано два основных замечания. Одно из них касается механизма формирования конкурсной комиссии. Так, в ЕС и США настаивают, что в процессе отбора судей должны участвовать иностранные представители.

"Для западных доноров принципиально, чтобы это замечание было учтено в окончательной версии президентского законопроекта. На этом, кстати, настаивает и Венецианская комиссия", - сообщил источник.

Второе замечание касается дел, которые будет рассматривать Антикоррупционный суд. Так, в президентском законопроекте якобы речь идет о том, что суд будет рассматривать дела не только НАБУ, но других органов, в частности, СБУ и прокуратуры.

"Западные партнеры считают, что если это произойдет, то Антикоррупционный суд будет завален всякими разными делами, что негативно повлияет на его эффективность", - рассказал источник.

Так, на встрече доноры призвали АП учесть их замечания, а президент, в свою очередь, пообещал подать данный законопроект в Раду уже в пятницу, 22 декабря. 

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко до следующей пленарной недели внесет в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь