Запад не будет предоставлять Сирии военный транспорт для вывоза химоружия

Западные державы сошлись во мнении, что не будут предоставлять сирийским властям военный транспорта для вывоза химического оружия с территории страны. Об этом сообщает Reuters.

Главной причиной решения стало опасение Запада, что военная техника, запрошенная сирийскими властями, может быть использована для нанесения военных ударов по повстанцам.

По имеющейся информации, в преддверии вывоза химоружия из Сирии правительство Президента страны Башара Асада предоставило документ, в шутку названный западными дипломатами "длинным списком покупок". В нем были перечислены необходимые средства, которые позволили бы, по мнению официального Дамаска, безопасно транспортировать 1,3 тыс. т химвеществ через территорию военных действий в средиземноморский порт Латакия.

Так, в перечень необходимых средств власти Сирии среди прочего включили десятки единиц бронетехники, генераторы и полевые кухни. Западные державы не сочли запрос обоснованным. По их мнению, существенное число пунктов в "листе покупок" могут быть использованы для продолжения боевых действий в стране, а не для вывоза химоружия. В результате предоставление необходимых средств для транспортировки химвеществ и разоружения может фактически превратиться в поставки военной техники официальному сирийскому режиму.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь