Замглавы Нацполиции: изъятый архив Януковича может способствовать возврату госсредств

НовостиПолитика    16.12.2015 - 13:36
Фото: Виктор Янукович
Фото: Виктор Янукович

Спецоперацию провели вчера

В результате спецоперации правоохранители изъяли архивы документов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил на заседании Кабинета министров Украины министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передаёт корреспондент РБК-Украина.

"Несколько месяцев работы Сергея Белана, который здесь, и нашего следственного управления дали такой результат, когда у нас один из самых больших архивов Януковича - это оригиналы документов на "Межигирья", все оригиналы документов и проводов МАКО. Это личные документы Януковича, начиная от пенсионного удостоверения, заканчивая всего остального. Оборотные счёта по ряду компаний, в том числе зарубежных", - сообщил он.

Начальник главного следственного управления и заместитель главы Национальной полиции Александр Вакуленко уточнил перечень документов, которые были изъяты в ходе спецоперации.

"В ходе обыска изъята значительная часть архивов "семьи". В частности, изъяты печати более чем 330 оффшорных фирм, банковские документы, которые разоблачали преступные схемы, с помощью которых проводилось хищения бюджетных средств, личные документы бывшего президента, а также изъята документация в оригиналах на недвижимость, в частности, по приобретению Межигорья, на земельный участок и дом, на квартиру, которая размещается, на Оболонской набережной, машиноместа по разным адресам города Киева, земельный участок площадью более 5 гектаров в селе Новые Петровцы", - добавил Вакуленко.

Также он выразил мнение, что изъятые документы могут способствовать возврату незаконно выведенных из государства средств.
"Надеюсь, что наличие и анализ указанных документов даст возможность следствию значительно продвинуться по этим фактам, а также будет способствовать возвращению незаконно выведенных активов из нашего государства и установлению истины", - заявил Вакуленко.

В то же время он сообщил , что спецоперация была проведена в Киеве вчера.

"Вчера следователями совместно с оперативными работниками в одной из частных квартир был поведение обыск", - отметил замглавы Нацполиции.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ходе спецоперации силовики обнаружили крупнейший в истории архив семьи бывшего президента Виктора Януковича.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top