Замглавы АПУ Филатов давит не только на апелляционный суд Киева, но и на ВХСУ и ВАСУ, - юрист

Отвечающий в Администрации Президента за судебную реформу Алексей Филатов осуществляет давление не только на Апелляционный суд Киева, но и на другие судебные учреждения, включая Высший административный и Высший хозяйственный суды Украины. Об этом заявил управляющий партнер юридической компании "Капитал" Дмитрий Лошаков, комментируя заявление главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

По словам Лошакова, его клиенты неоднократно сталкивались с фактами давления Филатова на суды с целью получения того или иного решения в интересах одной из сторон.

"В частности, в 2014 г. мы столкнулись с вопиющей ситуацией, когда в деле об иске латвийской компании Reverta против украинского гражданина относительно прав собственности на коммерческую недвижимость у Алексея Филатова была действующая доверенность на представление интересов Reverta в судах. Доверенность была выдана, когда Филатов еще был юристом ЮК "Василь Кисиль и партнеры". Более того, он даже лично выступал с заявлениями от имени защищаемой компании в 2013 г. Когда дело рассматривалось в Высшем хозяйственном суде, его бывшие коллеги продолжали представлять интересы иностранной компании уже от имени другой юрфирмы. Однако к нам поступали сигналы о том, что Филатов лично следит за процессом и дает указания судьям, какие решения они должны вынести, через главу ВХСУ Богдана Львова", - сообщил Лошаков.

Он также добавил, что еще в ноябре 2014 г. ряд общественных движений обращали внимание Президента Петра Порошенко на тот факт, что в работе Филатова есть конфликт интересов, а также на то, что он осуществляет давление на суды, препятствуя справедливому правосудию. "Мы говорили о том, что Филатов слишком быстро занял место Андрея Портнова и даже обошел последнего в искусстве телефонного права в судебной системе. По надуманным поводам переносятся заседания, меняется состав суда. Все это свидетельствует об огромном давлении, которое оказывается на суд", - добавил адвокат.

Напомним, до избрания Петра Порошенко Президентом Филатов работал юристом в ЮК "Василь Кисиль и партнеры", где, в частности, сопровождал сделку по продаже Борисом Ложкиным "Украинского Медиа Холдинга" Сергею Курченко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь