В земельном законопроекте не предусмотрена продажа сельхозземель, - Кутовой

НовостиЭкономика    29.07.2016 - 05:00
Фото: Тарас Кутовой рассказал о новом законопроекте об обороте земель
Фото: Тарас Кутовой рассказал о новом законопроекте об обороте земель
Мораторий на продажу сельхозземель должен обсуждаться с аграриями, - Гройсман Кутовой: до конца года "Укрспирт" должен быть передан в ФГИ для дальнейшей приватизации

С каждой перепродажи владельцу пая на право аренды будут отдавать 10%

Законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия, не предусматривает продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в эфире "5 канала".

"Мы подготовили законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который не предусматривает продажу земли. Это очень важно, потому что много где манипулируют этим вопросом. Мы предлагаем, чтобы было право продажи права аренды на землю – вот я арендую землю и я могу это право кому-то перепродать", - рассказал Кутовой.


Он добавил, что сегодня фактически так и происходит, но путем перепродажи корпоративных прав теми, кто владеет большими массивами земли, а мелкие фермеры не могут этого сделать.

"Мы предлагаем перепродавать право, то есть человек как получал деньги за пай, так и будет получать. Единственное, что человек, который пользуется этим паем, может перепродать это право кому-то другому, кроме того, он имеет право заложить это право в банке. Но договорные условия с владельцами паев не меняются", - отметил министр.

Он также добавил, что в законопроекте предложено во избежание спекуляций с каждой перепродажи владельцу пая на право аренды отдавать 10%.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что никаких решений относительно моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не может быть до тех пор, пока не будут понятны все нюансы обращения с землей.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top