Законопроект "Об аренде земли" ударит по аграриям, - эксперт

Украинские аграрии могут понести существенные убытки ввиду возможного повышения минимальной арендной платы за пользование землями сельскохозяйственного назначения. По словам эксперта по сельскому хозяйству Владимира Хоменко, это случится, если Верховная Рада проголосует за новый законопроект "Об аренде земли".

Специалисты аграрной отрасли уверяют, что такой шаг может негативно сказаться на развитии сельскохозяйственного сектора.

"Все украинское сельское хозяйство сейчас страдает от подорожания топлива и закрытия рынков сбыта. А государство, в самый тяжелый для фермеров период, в очередной раз бьет ниже пояса", - отметил исполнительный директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

По его словам, в законопроекте также предлагается обязать арендаторов платить наперед не менее 50% годовой арендной платы за землю. Эксперты партии "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" заявляют, что такое нововведение, кроме дополнительных проблем для фермеров, не принесет значительных доходов для бюджета, поскольку в Украине значительно меньше арендованных земель с/х назначения, чем в странах Европы.

"Количество арендованных сельхозземель во Франции достигает 60%, в Бельгии и Германии - 70%. В Украине же - лишь 36,3%. Эта инициатива депутатов только будет отпугивать потенциальных арендаторов", - отметил один из лидеров партии "Заступ" Владимир Хоменко.

Он добавил, что прежде минимальная ставка на аренду земель сельхозназначения зависела от размера земельного налога, который платил фермер, и не превышала 3%. В законопроекте, который сейчас предлагают депутаты, он будет зависеть от показателей урожайности.

"Аграриям станет не выгодно наращивать производство. Ведь вместо заработков, им придется отдавать значительную часть прибыли государству", - резюмировал Хоменко.

Законопроект "Об аренде земли" ударит по аграриям, - эксперт

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь