Законопроект о Конституционном суде внесен на рассмотрение парламента

НовостиПолитика    18.11.2016 - 17:01
Фото: Конституционный суд Украины
Фото: Конституционный суд Украины
КС получил первую конституционную жалобу после вступления в силу судебной реформы Порошенко рассказал, что поможет укрепить авторитет Конституционного суда

Внесения закона на рассмотрение - это пример эффективной совместной работы украинских и иностранных ученных-конституционалистов

Народные депутаты внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона "О Конституционном суде Украины". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Законопроект, одобренный Советом по вопросам судебной реформы, имплементирует изменения в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016, о порядке организации и деятельности КСУ, статуса судей Конституционного Суда, устанавливает нормы относительно оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнение решений суда", - говорится в сообщении.

По словам заместителя главы АПУ и координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексея Филатова, внесения данного закона на рассмотрение - это пример эффективной совместной работы украинских и иностранных ученных-конституционалистов, нардепов и  представителей гражданского общества.

В законопроекте предлагается ввести институт конституционной жалобы, как дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан.

Жалобу сможет подать физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по его делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, и со дня вступления его в законную силу прошло не более 3 месяцев, а также были использованы все внутренние средства правовой защиты.

Конституционный Суд будет действовать в составе коллегий, Сената или Палаты.

Напомним, ранее сообщалось, что законопроект о Конституционном суде передан на экспертизу Венецианской комиссии.

Читайте в разделе

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

В Румынии проходят парламентские выборы

Юнкер выступил против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС

On Top