Законопроект №1210 должен быть обновлен наполовину, - глава комитета

Законопроект №1210 должен быть обновлен наполовину, - глава комитета
Фото: Даниил Гетманцев (РБК-Украина)

Законопроект должен быть обновлен наполовину

Нововведения в скандальном законопроекте №1210 являются гораздо более суровыми, чем должны быть. Такое мнение высказал глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передают СМИ.

"Мы согласны с бизнесом и с экспертами – приблизительно наполовину законопроект должен быть обновлен в части предложенных норм", – сказал он.

По словам Гетманцева, законопроект будет существенно откорректирован, начиная от ставок рентных платежей на добычу железной руды и заканчивая BEPS.

Кроме того, как напомнил представитель "Слуги народа", ко второму чтению в законопроект будет внесена правка относительно повышения рентных платежей на добычу марганцевых руд.

"Если мы сегодня примем законопроект, то у нас будет две недели на внесение правок, а потом еще время на их обсуждения", – сказал он.

Как сообщалось, законопроектом №1210 предлагается не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%. Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т.ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-68% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

Напомним, руководитель практики налоговых и юридических услуг PwC Украина Вячеслав Власов заявил, что экстремальный рост налоговой нагрузки на железорудные компании, связанные отрасли и поступления от их деятельности будет иметь негативный эффект в случае принятия налогового законопроекта №1201.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь