ru ua

Законодательный процесс по делу "бандеровской идеологии" еще не закончен, - МИД Польши

Законодательный процесс по делу "бандеровской идеологии" еще не закончен, - МИД Польши Фото: МИД Польши (wikimedia.orgAdrian Grycuk)

Варшава объяснила намерения польских законодателей по спорному историческому вопросу

Министерство иностранных дел Польши заявляет, что законодательный процесс по делу относительно официального введения наказания за одобрение "бандеровской идеологии" в стране еще не завершен. Об этом сообщает "Польское радио".

Указано, что такое заявление сделала официальная Варшава в связи с возмущением МИД Украины по поводу одобрения 26 января 2018 года Сеймом Польши закона "Об изменении закона об институте национальной памяти - Комиссии преследования преступлений против польского народа и некоторых других законодательных актов".

Как пояснили в МИД Польши, намерением авторов законопроекта является предотвращать отрицанию или умалению ответственности совершивших преступления в рамках формаций, которые колаборировали с немецким Третьим Рейхом.

Дипломатическое ведомство уверяет, что это касается только лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают вышеназванные преступления. Министерство подчеркивает, что в понимании этого законопроекта научная и художественная деятельность преступлением не является.

Также в коммюнике МИД Польши подчеркнуто, что "польская сторона подтверждает свою волю строить стратегическое партнерство с Украиной".

"Однако, как мы не раз подчеркивали, это партнерство должно основываться на правде", - говорится в заявлении.

Напомним, 26 января МИД Украины выразило глубокую обеспокоенность по поводу принятия польским Сеймом закона, который позволяет открывать уголовные производства за отрицание преступлений украинских националистов.

"Обидно, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т. ч. некорректного использования в официальном документе Польши названия части территории современной Украины", - говорилось в сообщении.